http://arskmetall.ru/?erid=LgsiSnffX
Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Наш собеседник – врач-фтизиатр центральной районной больницы Роза Котельникова.

 

 

– Роза Абдулхаковна, всем известно, что туберкулез – инфекционная болезнь. Как обстоит ситуация на сегодняшний день?

– Это заболевание человека и животных. Характеризуется изменениями в различных тканях и органах, преимущественно в легких. Передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Больные люди выделяют микобактерии во время кашля, чихания и в процессе дыхания. Заразиться можно через мясо, молоко, кондитерские изделия. Поэтому необходима изоляция больного туберкулезом в лечебное учреждение.

– Как проявляется болезнь?

Реклама

– Инкубационный период может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Наблюдается незначительное ухудшение самочувствия, повышенная потливость, длительный кашель с отхождением мокроты, преимущественно в ночное время, понижение аппетита, повышение температуры тела до 37,3-38,5 градуса, потеря массы тела от 10 до 30 кг. Туберкулез выявляется при флюорографии и постановке туберкулиновых проб. Туберкулез поддается лечению.

– Какая ситуация наблюдается в Арском районе?

– Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Ранее ежегодно выявлялись по 36 случаев. В 2019 году выявлено всего 4 человека. В Тюлячинском, Кайбицком, Агрызском, Бугульминском, Альметьевском, Чистопольском районах, в Набережных Челнах заболеваемость остается высокой. Все показатели по туберкулезу в Арском районе значительно ниже показателей по республике. Повторяю, туберкулез излечим, особенно если больные обращаются в начале заболевания.

 

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

https://vk.com/arskycheese/?erid=LgsiSoMPX