2024 - Гаилә елы
Новости района

34 года на «Байконуре»

12 апреля человечество отметит 60-летие первого полета человека в космос.

На днях я встретилась с Гульсиной Беловой из Арска. Из беседы узнала, что ее муж, подполковник в отставке Александр Белов 34 года отслужил и отработал на комплексе «Байконур».

– После выхода на заслуженный отдых мы решили переехать в родные края и обосноваться в отчем доме супруга, – сказала она.

На следующий день я поехала на встречу с Александром Беловым. Как справедливо отметила Гульсина ханум, он оказался серьезным, скромным человеком. Но на беседу согласился. «Я знаю, что журналисты так просто не отстанут», – сказал он.

Он родился и вырос в Арске. В 1975 году окончил школу №1. Два года отслужил в армии. В 1978 году поступил в Казанский медицинский институт, где проучился на лечебном факультете до 1983 года. Далее перевелся в город Горький на военно-медицинский факультет при медицинской академии. В 1985 году, получив диплом военного врача, по распределению был направлен на комплекс «Байконур» для прохождения военной службы. Александра Белова сразу же назначили начальником медицинской службы–медпункта.

– Мне пришлось работать в разных частях на разных должностях. Но все они были связаны с космосом. Военнослужащие строили и обслуживали военно-космические объекты и старты, – рассказывает он. – При подготовке ракеты к запуску бригада под моим руководством оказывала все виды медицинского обслуживания. Например, были выставлены посты из числа медицинских работников. При необходимости они должны оказать первую медицинскую помощь и доставить в медпункт. Или изолировать.

В 2005 уволился из рядов Вооруженных Сил и начал работать начальником эпидемиологического отдела в центре гигиены и эпидемиологии комплекса «Байконур» ФМБА России. С начала 2008 до 2019 года работал начальником эпидотдела в Региональном управлении ФМБА России.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

– Моя работа заключалась в обеспечении санитарно-эпидблагополучия при подготовке к запуску и пуску космических кораблей. Моя бригада проводила санитарную обработку посадочной кабины перед запуском ракеты. Также я принимал участие в тренировках с космонавтами и организовывал медобеспечение при посадке космонавтов в корабль, – продолжает Александр Белов. – Мы готовили космонавтов Италии, Франции, Кореи. Они также летят на наших кораблях из «Байконура». В ракете поднялся и арабский шейх. Сегодня за 200 миллионов долларов любой желающий может в качестве туриста полететь в космос.

«Он каждый день 88 километров ездил на мотовозе на работу, – присоединилась суп-

руга Гульсина ханум. – Все свое время он проводил на работе. Мы, семьи офицеров, были дружными, помогали друг другу. Когда дети были маленькие, работала медсестрой в детском саду, потом перешла в военную поликлинику. Пережили времена, когда не было газа, света, денег. Жара иногда доходила до 50–60 градусов. Климат очень тяжелый. Но мы все выдержали».

Их дочь Елена и сын Алексей окончили Московский авиационный институт и пошли по стопам отца. Алексей 4 года работал главным специалистом в ракетно-космическом комплексе «Байконур». Сейчас живет в Казани. Дочь с семьей живет в городе Королев. Невестки и зятья также в этой сфере. Целая космическая династия.

… Многочисленные медали (самый дорогой из них – медаль «Золотой крест»), командирские часы, Почетные грамоты – оценка его труда. С Днем космонавтики Вас, Александр Николаевич!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале