Арск-Информ
  • Рус Тат
  • 55 лет, отданных служению музыке

    42 года они вместе. Нельзя представить «Русскую песню» без Фираи Батршиной, а Фираю Мухаметзяновну без ансамбля. За период пения в ансамбле успели вырастить детей, выйти на заслуженный отдых, теперь помогают воспитывать внуков.

     

    Ансамбль хорошо знают не только в районе, но и в республике, и за ее пределами, он выступал на многих престижных сценах. Фирая Батршина, которой в дни создания этого прославленного ансамбля не было и 40 лет, на днях отметила свое 80-летие.

    Разделить радость этой чудесной женщины, 55 лет жизни отдавшей служению музыке, пришли не только члены ансамбля, но и друзья, знакомые, верные зрители, близкие, бывшие студенты и даже ее первые выпускники педучилища.

    Воспоминания, воспоминания… Любовь к музыке она переняла от отца, который мастерски играл на гармони. В их доме постоянно звучала татарская музыка. Фирая с малых лет очень любила петь старинные татарские песни, отец очень ею гордился. После окончания школы девушка поступила в Арское педучилище, а затем продолжила образование на музыкальном факультете Казанского пединститута.

    В 1965 году, окончив вуз, полная творческих планов, молодая девушка начала работать в Арском педучилище преподавателем музыки и пения. Молодость, задор, энергия били ключом. У девушки был настойчивый, волевой характер, а также большое чувство ответственности, большая любовь к музыке, к своей профессии. Может быть, поэтому, чем бы она ни занималась, ей всегда сопутствовал успех. Учила студентов петь и играть на музыкальных инструментах. Всевышний наградил ее высоким, чистым, сильным голосом, она и сама пела, ездила с концертами, стала лауреатом многих республиканских и всесоюзных фестивалей. Поздравить своего педагога приехали ее первые выпускники 1969 года, а также выпускники других лет. Среди них были также певица Алсу Фазлыева с мужем Азатом. Оказалось, что Фазлыевы и Батршины сваты.

    На юбилейном торжестве участвовали руководители района, управления культуры, представители совета ветеранов. Проживающие в Арске семьи сына и дочери поздравили маму на сцене, а дочь Гульнара, которая живет в Германии, свои добрые пожелания, слова поздравления и благодарности выразила через видео. Внучка Диана Алмаева подарила бабушке песню.

    Эта милая женщина по-прежнему энергичная, моложавая, со вкусом одетая. С высоты своего возраста, оглядывая былое, она с полным правом может сказать, что жизнь ее состоялась. Она достигла больших высот в профессии. Но все же часто вспоминает прошлое, времена, когда на смотре-конкурсе на арском стадионе она дирижировала хором из 400 человек. В популяризации хорового искусства в районе большую роль сыграла именно Фирая Батршина.  В настоящее время она руководит ансамблем «Русская песня», своим «детищем», является также его дирижером. 42 года ее жизни связаны с этим интересным коллективом, который именно благодаря ее стараниям получил звание народного. Она стала душой этого коллектива.

    «С жизнью Фираи связана целая эпоха в истории Арского района, – говорит бывший директор Арского педколледжа Ильдус Сагдиев. – А ансамбль «Русская песня» – памятник ее труду. Вклад Фираи и ее мужа Рината в поднятии престижа колледжа неоценим. Мы более полувека являемся семейными друзьями». Одна из подруг оценила ее как «настоящий друг». Да, чтобы снискать авторитет и уважение, не нужны ни деньги, ни связи. Фирая Батршина, которая легко находит подход к каждому человеку, за достигнутые успехи благодарна близким и всем, кто с уважением относится к ней.

    Через три года ансамбль будет отмечать свой полувековой юбилей. Желаем отмтеить его в полном составе.

    Розалия ЗИННАТОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: