Арск-Информ
  • Рус Тат
  • А сердце еще молодое

    Впервые Фердината абый увидела на сцене. Нет, он не артист, а простой 71-летний сельский житель, всю жизнь проработавший трактористом. Он интересуется историей деревни, за что его называют «ходячей энциклопедией». На сцену он поднялся для участия в конкурсе «Яшәү дәрте бездә сүнмәгән».

     

    После первой нашей встречи меня не покидало желание еще раз поговорить с этим замечательным человеком. С этой целью мы направились в Кзыл-Яр. Но дома Фердината абый не застали. «Он всю жизнь проработал в колхозе. И сейчас он хотя бы раз в день обходит гаражи», – сказала нам учитель начальной школы Альфия Бакиева и на своей машине поехала за нашим героем.

    В это время мы уже начали беседу с его супругой Расимой ханум, с которой быстро нашли общий язык. О чем был разговор? Конечно, о детях. Дочь Гульсия работает в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, Ильсия – в Министерстве юстиции, Люция – заместитель директора в одной из казанских школ. На радость бабушки и дедушки растут внуки. В выходные и праздники отчий дом заполняется их радостными и веселыми криками.

    Во время разговора вернулся Феридинат абый и сразу присоединился к нам. «Мои родители – и мама, и папа участвовали на войне. Оба вернулись живыми. Создали семью. Нас в семье было 6 детей. Слава Аллаху, все живы. Папа работал бухгалтером. Был очень грамотным человеком. Он давно умер. А маму похоронили только в декабре. Ей было 98 лет. До последних дней жизни без очков читала газеты», – начал он рассказывать.

    Фердинат абый после окончания 8 класса в Новокинерской школе уехал в Урняк освоить профессию механизатора. Затем всю жизнь работал на тракторе. В свободное время занимался плотничеством. «В деревне все дома, все ворота, все срубы хранят тепло его рук, – похвалила супруга Расима ханум. – Он сам построил и наш дом».

    – 43 года работал в колхозе, 3 года из которых в должности бригадира и заведующего фермой, – продолжил Фердинат абый. – В свободное время делал лыжи, шахматные фигуры, стулья, столы, колыбели, качели, сундуки, шкатулки, детские кроватки. Все и не перечислить. Мечети подарил 15 стульев. С Алмазом Байрамовым, Рафкатом Шариповым, Фаритом Ахметсалиховым восстановили мечеть, в центре деревни воздвигли памятник в память о погибших на войне, благоустроили родник. С материальной стороны помогли сельчане. Если работа мне под силу, никогда не отказываю. Работал и в Казани. Во время обучения детей пришлось очень кстати. Сейчас они сами нам помогают.

    Фердинат абый не из тех, кто сидит без дела. Он постоянно находит себе занятие. Составил родословную до 7 колена. «Сначала родословное древо понадобилось дочери Люцие для участия в конкурсе. А потом это дело настолько завлекло его, что начал изучать историю деревни, сделал карту деревни 1960-1970 годов. Численность домохозяйств в деревне, кто и когда жил в том или ином доме, дата смерти каждого, место захоронения – он знает обо всем, – сказала Расима ханум.

    – В свое время в деревне было 269 домохозяйств, 3 мечети. Деревня была обоснована в 1700-х годах. Жители ездили на работу в соседнюю деревню Нижняя Ура (тогда там жили купцы). Поэтому деревню называли «Коллар авылы» (в переводе – «Деревня рабов»). Когда рабовладельческий строй прошел, деревню стали называть «Кзыл-Яр». После революции многие жители уехали. В 1960-1970-х годах в деревне насчитывалось 95 домохозяйств, ни один дом не пустовал, – рассказывает Фердинат абый.

    С Фердинатом абый можно разговаривать целыми днями. Очень приятный человек. Оптимист, любит жизнь. Каждый наступивший день для него – подарок божий. Культурные мероприятия в сельском клубе не проходят без его участия. В конкурсе «Ир солтаны» одержал победу в номинации «Шәфкатьле йөрәк». Не подвел и в последнем конкурсе.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: