Арск-Информ

Арский район

Рус Тат
Новости района

А вот и журавли, все на том же месте...

У этой истории будет продолжение. Улетят ли утки в теплые края, если улетят, то вернутся ли весной? Их мать и мы с нетерпением будем ждать этого дня.

...Сорок третий год? Или сорок четвертый? Мы были заняты перевозкой скошенного гороха с масринского поля на зерноток.

... Я шел, задумавшись, среди покосов, ведя лошадь под уздцы, слушая, как скрепят гужи, и резко остановился. У меня захватило дух, передо мной открылась завораживающая картина: в четырех-пяти шагах от меня четыре журавля на длинных ножках спокойно клюют горох. Для моих глаз, привыкших видеть одних кур да гусей, такая картина была полной неожиданнолстью, она была сродня манне с небес. Мои глаза прослезились, появился ком в горле. Я отчетливо слышал, как стучит сердце. Вот они какие, журавли, у них длинные ноги, синевато-серое, словно облако в небе, оперение, длиннющий клюв. Эх, смотреть бы на них да смотреть, но я, не помня себя, словно сумасшедший побежал к ним, что-то крича. Журавли, равномерно рассекая воздух своим широкими крыльями, поднялись в небо...

«Ильяс Сахапович, ты любишь природу, любишь Мухаммата Магдеева, а ведь его журавли на масринском поле все еще там!», – сказал руководитель общества «Агрокомплекс «Ак Барс» Шайдулла Салахов, когда мы возвращались с полей, встретившись с комбайнерами.

Такая весть меня заинтриговала. В последние годы я видел журавлей лишь в полете, а на полях ни разу не встречал.

– Они в поле кормятся, потом спускаются на водопой на луг недалеко от Павлова мельницы, – сказал Шайдулла Имамович. – Птицы очень осторожные, близко к себе не подпускают.

На следующий день в назначенное время я уже был в Смак-Корсе. Шайдулла Имамович сел за руль и повез меня к журавлям. По правде говоря, в мое сердце закралось сомнение: некоторые путают журавль с цаплей.

– С годами начинаешь лучше понимать и видеть живописность природы, – сказал Шайдулла Салахов. – Вы только посмотрите на эту красоту!

Реклама

Оставив на холме автомобиль, спускаемся вниз. «Вот здесь была расположена Павлова мельница, – говорит мой спутник. – А вот это Суфияново озеро с кувшинками, сохранившееся до наших дней. Именно о нем написал Мухаммат Магдеев. Раньше Сикертан был расположен на этом месте. Видимо, из-за болотистости местности переселялись с места на место, оттуда и название деревни…»

– А вот и журавли, все на том же месте, – радостно произнес Шайдулла Имамович.

Приближаемся, а эти величественные птицы внимательно наблюдают за нами. «А ведь сегодня они позволяют приближаться близко», – шепчет мой спутник.

Как написал Мухаммат Магдеев, у птиц длинные ноги, синевато-серое оперение, длинный клюв. Вполне возможно, что они праправнуки тех журавлей, которых видел будущий великий писатель...

Наблюдая за птицами, рассекающими воздух, я слышал стук своего сердца, на глаза навернулись слезы. Поднявшись в небо, они сделали круг и спустились на поле.

– Они сыты, – сказал Шайдулла Имамович. – Одна четвертая часть урожая уже убрана. В среднем выходит 40 центнеров с гектара.

 

Хәзер Арча һәм Арча районы яңалыкларын безнең Telegram-каналдан да белә аласыз

 

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Арча Арча районы Арча хәбәрләре