Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Алифба, ты мои истоки

    Арский район известен авторами «Алифбы» Салеем Вагизовым и Рамзией Валитовой. Педагоги-ученые, являющиеся авторами более 40 школьных учебников, научных изданий и методических пособий, сотни статей, преподавателями тысячи студентов.

    В Арском педагогическом колледже установлена памятная доска в их честь. Работает музей «Алифба», организуются различные встречи. На днях состоялась одна из них, она посвящалась дню рождения (29 марта 1914 года) Рамзии Валитовой. Рамзия ханум в 1937–1969 годах работала преподавателем татарского языка и литературы в Арском педагогическом училище, удостоилась почетных званий «Отличник народного образования СССР», «Заслуженный учитель школы Татарской АССР» (1961), стала лауреатом премии имени Каюма Насыйри. Встречу организовал заведующий музеем «Алифба» Дамир Тазиев. На ней приняли участие невестка Рамзии Валитовой и Салея Вагизова Лилия ханум (супруга их сына Камиля), их ученики, Ильдус Сагдиев, который 21 год работал директором Арского педколледжа, Сания Камалетдинова – создатель музея «Алифба» и его заведующая на протяжении многих лет, имам Староайванской мечети Надир хазрат. Директор педколледжа Гульнара Гарипова приветливо встретила гостей, поделилась воспоминаниями, сопровождала их до конца встречи. Мне доводилось присутствовать на встречах, организованных при жизни авторов «Алифбы», после их смерти, в которых участвовали родственники, односельчане Салея Вагизова, приехавшие из села Татарский Байтуган Камышлинского района Самарской области.

    В 1936 году на последнем курсе института Рамзия и Салей поженились. В 1937 году молодых специалистов направили на работу в Арское педагогическое училище. Здесь им предоставили жилье. Друг за другом на свет появились двое детей – Камиль и Римма. Потом началась война. Молодого отца мобилизовали на фронт. В районе Харькова Салей попал в плен. После освобождения Салея осудили как предателя родины и отправили отбывать срок в тюрьму на десять лет. Рамзия с двумя детьми два года подряд ездила к мужу в лагерь, который находился на реке Печоре. А затем ее как жену предателя уволили с работы, лишили квартиры. Жили у знакомых, перебивались как могли. Однажды женщине пришло письмо от мужа, где он просил: «Рамзия, откажись от меня. Напиши, что отрекаешься от мужа-предателя. Поменяй фамилию. Иначе не будет тебе жизни. Подумай о детях… А я здесь как-нибудь потерплю, не переживай…» Рамзия так и сделала. Она снова стала Валитовой. Ее восстановили на работе, вернули жилье.

    Рамзия Гилязетдиновна Валитова (девичья фамилия Баязитова, по мужу – Вагизова) появилась на свет 29 марта 1914 года в Стерлитамаке. Ее отец Гилязетдин Баязитов был из рода Рамиевых. Рамзия Валитова рано осталась сиротой – сначала умер отец, а когда девочке было 6 лет, умерла и мать. Родственник Кадыр, студент Татарского коммунистического университета, отдал Рамзию с ее младшим братом в детский дом. В целях безопасности Кадыр Баязитов еще до этого сменил свою связанную с Рамиевыми фамилию на другую – Валитов, поэтому и Рамзия в документах была записана как Валитова.

    Похожие судьбы… «Мы люди времен Сталина, – часто повторял Салей Вагизов. – детство обоих прошло в сиротстве». Когда Салею было шесть месяцев, его отца, спутав с другим человеком, убили на Камышлинском базаре. Мать Гайнизямал решила уехать в родную деревню, но забрать с собой маленького Сулеймана (такое имя дал мальчику мулла) ей не дали – свекровь Шамсехаят сказала: «По канонам шариата ребенок должен расти в доме мужа». Таким образом, мать была вынуждена оставить сына и одна вернуться в родную деревню Усман, расположенную по соседству. Но здоровье бабушки быстро ухудшалось, и она отдала внука бездетной паре на воспитание. С того дня Сулейман Халиуллин стал Салеем Вагизовым. В его свидетельстве о рождении указаны настоящие родители Миннегалим и Гайнизямал. Когда мальчику было 13 лет, приемный отец Гататдин умер, приемная мать Гайша дала Салею образование.

    Реклама

    «Кажется, что они и сегодня вот-вот появятся на этом коридоре, – с волнением выступили ученики Салея Вагизова и Рамзии Валитовой. – Мы всю жизнь благодарны им. Они научили нас правописанию, правильной речи, художественному чтению, грамоте, были всегда требовательными. Разработанная ими Алифба была самым удобным, самым хорошим учебником. Их семья всегда была образцовой». «Салей ага с журналом под мышкой заходил на урок, – поделилась воспоминаниями Венера Шигабиева из Арска. – Садился на край передней парты и начинал рассказывать о жизни. Учитесь, дети, станьте образованными, говорил он. В нашей группе был очень озорной юноша по имени Фоат. «Мы же любим красивых девушек. Не спрашиваем, есть ли у них образование или нет», – говорил он в такие минуты. «Правильно говоришь, Фоат, – одобрительно говорил ему Салей Гататович, мы любим красивых». И так с разговора на философские темы плавно переходили на тему занятия. На нашем выпускном вечере Салей Гататович исполнил песню «Ай, былбылым».

    Ведущий мероприятия Дамир Тазиев взял в руки гармонь. «В свой 95-летний юбилей Салей Вагизов исполнил песню «Олы юлның тузаны», – сказал он и заиграл эту мелодию.

    Спасибо организаторам такой задушевной встречи, всем, кто поделился воспоминаниями. После торжественной части был организован благотворительный обед со чтением сур из Корана. Имам Староайванской мечети Надир хазрат прочитал молитвы за упокой душ Салея Вагизова, Рамзии Валитовой и их детей.

     

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: