Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Армия – это испытание себя

    Святой долг

    Делегация Арского района совершила поездку в подшефную воинскую часть, расположенную в городе Шиханы Саратовской области.

    И это не в первый раз. Ежегодные поездки продолжаются с 2007 года. В последние годы служащих в этой части солдат-земляков навещают в рамках Дня национальных блюд татарского народа. Для них накрывают богатый стол, угощают вкусными блюдами.

    Не изменили традиции и в этом году. Накрыли богатый стол. Самодеятельные артисты Марсель Шарапов, Адиля Салихова, Анис Шакиров порадовали ребят красивыми выступлениями. Встреча прошла в теплой атмосфере. С лиц юношей не сходила улыбка.

    – Другие районы, области не поддерживают связь, как вы. Приезжаете лишь вы – представители Арского района Татарстана, – сказал начальник штаба воинской части Владимир Попов. – С вами поддерживаем связь давно. Общались через телемосты, приезжаете сами, преодолевая такое большое расстояние. Ничего плохого о ваших ребятах сказать не можем. Порядочные, дисциплинированные, хорошие ребята. Вы создали для них условия, они в свою очередь стараются служить так, чтобы не запятнать имена своих близких, друзей и земляков.

    – Мы в течение года держим ребят под контролем, где бы они не служили. Не только от имени военного комиссариата, но и от имени главы района присылаем поздравительные открытки на дни рождения, праздники, запрашиваем характеристики, организуем торжественные вручения родителям Благодарственных писем командиров частей, в которых служат их сыновья. Все это делаем во избежание каких-либо происшествий, которые бы волновали как родителей, так и нас, – сказал в ответ военный комиссар Арского и Атнинского районов Алмаз Бурганов.

    Поинтересовались, как в части обстояло дело во время пандемии коронавируса. Что ни говори, а для родителей важнее всего здоровье их детей. «Соблюдали все необходимые меры предосторожности. Заболевших в части не было», – сказал Владимир Попов.

    – В данном направлении мы также сделали очень многое. Каждый призывник был в центре нашего внимания. Перед посадкой в автобус все сдали анализы. Приняли все меры предосторожности, – сказал Алмаз Бурганов.

    В настоящее время в воинской части в городе Шиханы из Арского района служат 14, из Атнинского – 1 юноша. Нам не удалось увидеться со всеми. Один был в Москве, еще четверо – на полигоне в Астрахани. На мероприятии участвовали также другие ребята из Татарстана. Военный комиссар передал нескольким солдатам гостинцы от их родителей. Он провел открытую беседу с ними.

    – Все это мы организуем для того, чтобы командиры знали: вы наши, и что шутить с вами нельзя. Поддержание постоянной связи играет большую роль, – сказал Алмаз Бурганов юношам во время общения.

    – Нас интересует ваша армейская жизнь. Спасибо за верную службу, за то, что не заставляете родителей краснеть за вас, – сказала заместитель руководителя районного исполнительного комитета Алина Мухаметшина.

    Арчане интересовались питанием в столовой, условиями проживания в казармах. В казарме оборудовали специальный уголок для верующих ребят-мусульман. Мухтасиб района Эмир хазрат отправил с нами коврики для намаза, Кораны, книжечки с описанием порядка совершения намаза, тюбетейки. Но самым интересным моментом было общение с призывниками.

    Реклама

    – Я учился в Арской гимназии №5, потом в техникуме в Арске. Освоил профессию газовика. В армию ушел по собственному желанию. Ни на что не жалуюсь. Буду служить по совести. Год – срок небольшой, он пролетит в мгновение ока. Родителям не придется за меня краснеть, – сказал Раниль Нуриев из Арска.

    – По новому приказу теперь наши телефоны при нас. Ежедневно с 8 до 9 вечера – время общения по телефону, – сказал Фаниль Киямов из Разъезд-Корсы.

    – И все же скучаем. Оказывается, вдали от дома начинаешь ценить родителей, друзей, родных, и даже свою обувь, – сказал Нияз Хабибуллин из Старого Айвана. –  Однако пройти армейскую службу нужно. Армия – это испытание себя. Также помогает найти свое место в жизни.

    – Я окончил Арский педагогический колледж. Учился на программиста. Водитель-электрик «КамАЗа». Пришлась кстати и освоенная профессия. Окончив курсы по направлению военкомата, получил водительское удостоверение. Никаких трудностей в службе нет, – присоединился к разговору Рифат Вильданов из деревни Иске-Юрт.

    Родителей больше всего волнует проблема дедовщины. «Дедовщины здесь нет. Коллектив очень дружный. Наоборот, наши предшественники стараются всему нас учить, – сказали в один голос ребята. Затем они выразили слова благодарности за приезд, за национальные блюда, музыкальные номера. «Из других районов не приезжают. Другие ребята нам завидуют, а мы чувствуем гордость», – сказали они и унесли оставшиеся гостинцы в казарму, чтобы угостить сослуживцев. Перед тем как уехать, вместе с ребятами были возложены венки к памятникам.

    При прощании я, будучи сама матерью, обняла ребят за плечи. В ответ они широко улыбнулись. Но в глазах угадывалась грусть. У ворот оглянулась. Ребята все еще стояли, глядя нам вслед. Да, какой бы не была, армия есть армия. Тут мне вспомнились слова заместителя командира части Антона Молокова: «К дисциплине, жизни по режиму прибавляется тоска по дому и родителям. Для юноши армия – это испытание». Наше пожелание: пусть над нами всегда будет чистое голубое небо, и пусть ребята благополучно вернутся домой.

     

     

    Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Арского и Атнинского районов Алия Муртазина побеседовала с ребятами. / Фотографии автора

    В комнате отдыха оборудовали специальный уголок для солдат, исповедующих ислам.

    В столовой солдаты выбирают желаемые блюда в меню и нажимают на соответствующую кнопку.  

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: