Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Арск – родина татарского литературного языка

    7 апреля образовательные учреждения Арска принимали у себя уважаемого гостя. Марат Ахметов ознакомился с состоянием учебно-воспитательной работы.

    Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения и развития татарского языка Марат Ахметов посетил наш район с целью ознакомиться с состоянием учебно-воспитательной работы, национального образования в школах Арского района и с деятельностью района в данном направлении.

    Он вместе с главой района Ильшатом Нуриевым в первую очередь побывал в Арской школе №6. Здесь гостей ознакомили с историческим прошлым района, его настоящим и планами в сфере обучения. В Центре национального образования гостей поприветствовали как дети от 4 лет, так и учащиеся выпускных классов. Татарские песни в исполнении малышей, выразительное чтение ими стихов, уроки на родном языке, достижения в сфере дополнительного образования, успехи в спорте – все это вызвало искреннее восхищение гостей. Марат Ахметов положительно оценил достижения учеников и учителей на олимпиадах, конкурсах, научно-практических конференциях, фестивалях. Он вручил школе интерактивную доску и памятные подарки.

    С теплыми чувствами от встречи в школе Марат Ахметов отправился в Арский педколледж имени Габдуллы Тукая. Гостей встретила директор колледжа Гульнара Гарипова. Возложили цветы к бюсту Г.Тукая во дворе педколледжа. Еще у дверей центра подготовки национальных кадров звучали татарские мелодии. Встреча, начавшаяся песней «Килегез сез Арча якларына» («Приезжайте в арские края»), продолжилась мероприятиями, свидетельствующими о величии татарского языка. Национальное воспитание, вопросы, заданные студентами с беспокойством за татарский язык, забота учителей о будущем побудили чувство истинного восхищения. Студенты педколледжа организовали беседу за круглым столом с участием уважаемых гостей и педагогов-ветеранов. В ходе ее прозвучали серьезнейшие вопросы, заставляющие задуматься. Появится ли возможность сдать Единый государственный экзамен на двух языках? Будут ли изданы методические пособия для учителей на татарском языке? Как обстоят дела с изданием художественной литературы на родном языке? Возрастет ли в районе число школ с современным оснащением и удобствами? Именно такие вопросы беспокоят будущих учителей. «Вначале, когда стал заниматься вопросами сохранения и развития родного языка, у меня были опасения. Мне казалось, что это никому не нужно. Но когда всерьез занялся данным вопросом, то увидел, что есть люди, которым татарский язык дорог, есть среда, нуждающаяся в татарском языке. Таких семей очень много. Мы планируем разработку специальных проектов в школах с целью развития татарского языка. Потому что в сердцах татар живет национальный дух. Думаю, тот период, когда вы придете учителями в школы, станет периодом национального возрождения. Будущее – в руках молодежи», – сказал Марат Ахметов и дал подробные ответы на вопросы.

    Реклама

    Наш уважаемый земляк, долгие годы возглавлявший сельскохозяйственную отрасль республики, сегодня руководит комиссией по вопросам сохранения и развития татарского языка. Как сам говорит, занимается хлопотными делами, которых никогда на весах не взвесишь. Марат Ахметов высоко оценил деятельность образовательных учреждений нашего района.

    Он назвал сотрудничество Арской школы №6, детского сада №5 и педколледжа единым творческим организмом. «Наш язык должно сохранить Заказанье. Где мы должны искать хранителей родного языка, если не в Арском районе, подарившем столько деятелей искусств и литературы, лауреатов премии имени Г.Тукая, являющемся родиной татарского литературного языка?», – сказал Марат Ахметов и выразил благодарность всем участникам мероприятия.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: