Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Айдар, мы гордимся тобой!

    Нашему земляку Айдару Файзрахманову 65 лет. А каких высот он добился, каких званий удостоился!

     

    Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая (2019), художественный руководитель Татарской государственной филармонии и государственного ансамбля фольклорной музыки Республики Татарстан, профессор Казанского федерального университета.

    «В каком бы уголке, в какой бы стране мира не был, я всегда скучаю по родному краю, по Арску», – рассказывает он. Минувший год для него стал особенно памятным. Он стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Наш земляк вносит большой вклад в татарское фольклорное наследие, знакомит с ними народов мира. Организует литературно-музыкальные вечера «Олы юл» («Большая дорога»), в свет вышел его двухтомник «Онытырга мөмкин түгел» («Забыть невозможно»). Это сборник фольклорных произведений в нотах. Изданы сборники «Яшәү барыбер кызык» («Жить интересно»), «Олы юл», «Борчылма» («Не волнуйся»). В них вошли песни и романсы собственного сочинения.

    В историко-этнографическом музее «Казан арты» ценными экспонатами хранятся вышеназванные книги Айдара Файзрахманова, его аудио-видео диски, фотокарточки разных лет, афиши, подаренный им сценический костюм. В отделе литературы и искусств имеется экспозиция, посвященная его творчеству и биографии.

    «Я родился в настоящей татарской среде, в семье учителей. Будучи деревенским мальчишкой с тонкой душой, я с малых лет впитывал в себя мелодии народных песен, впитывал все увиденное и услышанное: как отец искусно играл на гармони, мама пела своим красивым мелодичным голосом, как старшие братья и сестры, соревнуясь между собой, учились играть на баяне. Край поэтов и писателей – Заказанье, сельские вечера, время сенокоса, уборочная страда, Сабантуи, школьная дорога – все они, наверное, пустили свои ростки в душе ребенка, подростка, молодого юноши. Очень рано научился играть на гармони, петь, в семь лет взял в руки баян, вечерами играл для сельской молодежи, отслужил в армии, получил два высших образования, прошел школу театра оперы и балета, гастролировал по европейским, азиатским странам, странам Африки, но в сердце всегда жило и живет любовь к своему народу, восхищение им. Я влюблен в его благородство, трудолюбие, мелодичную музыку», – пишет Айдар Файзрахманов о себе.

    В настоящее время руководимый им ансамбль прилагает большое усилие для того, чтобы прославить на весь мир татарские народные песни и танцы, музыкальные инструменты, национальные костюмы. Невозможно перечислить страны, в которых они выступали, их свыше сорока… Каждый артист в коллективе поет, танцует, играет на музыкальных инструментах, Айдар Файзрахманов и сам с ними поет, танцует, что вызывает искреннее восхищение. Наш земляк очень красиво, проникновенно читает стихи, чем также завоевывает зрительскую любовь.

    Айдар Файзрахманов появился на свет 30 января 1955 года в Средних Верезях шестым ребенком в семье. Мать Бибинур и отец Фатхрахман были учителями. Отец играл на гармони, пел, мать славилась певицей, любила рассказывать стихи, писала сама. Айдар после начальной школы продолжил учебу в Арской школе №1, преодолевая расстояние по узенькой тропе, проложенной пешеходами. Шагая по тропе, Айдар нередко затягивал песни, декламировал стихи. Еще в школьные годы выступал в разных фестивалях, конкурсах, завоевывал звание лауреата, участвовал на радио-телепередачах. Поступил на музыкальный факультет Казанского государственного педагогического института, который успешно закончил. «У него большой эстетический вкус. Я не знаю другого такого трудолюбивого, требовательного к себе и другим человека, как он. В настоящем смысле рабочая пчела», – пишет о нем писатель Ильсияр Иксанова.

    Айдар Файзрахманов окончил Казанскую Государственную консерваторию имени Назипа Жиганова. В течение 27 лет пел в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля, создавал образы, один сложнее другого. Долгие годы вел телепередачу «Җырлыйк әле» («Споемте, друзья»), преподавал студентам, выступал на сцене и по рекомендации Ильгама Шакирова стал работать в Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, где добросовестно трудится двадцать лет.

    «Айдар Файзрахманов – настоящая жемчужина Татарстана. Почему? Во-первых, он оперный певец. А чтобы петь оперу, нужен сильный голос, и не только голос, а умение создавать образы», – написал Ильгам Шакиров.

    Мы гордимся своим земляком и желаем ему крепкого здоровья, новых творческих успехов!

    Шафигулла ГАРИПОВ,

    заместитель директора историко-этнографического музея

    «Казан арты»

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: