Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Балтасинец унес тайну с собой

    21 января в деревне Салаусь Балтасинского района похоронили Ильфата. Выехав на обочину, пропустили похоронную процессию. Людей и машин было много. Значит, Ильфат в деревне пользовался уважением.

     

     

    Хотя и понимали, что мы не вовремя, назад пути уже не было, отправились к ним домой. К нашему приезду женщины, прочитавшие молитвы после выноса усопшего из дома, начали уже расходиться. Оказалось, что у них много родственников. Все приехали проводить Ильфата в последний путь.

    18 января вечером на повороте к Новому Кинеру Ильфата сбила машина, он скончался на месте происшествия. В тот день точной информации о дорожно-транспортном происшествии получить не смогли. Лишь в понедельник в отделении ГИБДД нам сообщили, что мужчину сбил автомобиль «Мазда-3», что погибший был из деревни Салаусь Балтасинского района и что он, по-видимому, был в состоянии алкогольного опьянения (водители проезжавших мимо машин отметили, что мужчина шел пьяной походкой). Расстояние между автобусной остановкой и местом происшествия 340 метров. Спокойными шагами пешеход преодолевает его за пять минут. Мужчина попал в поле зрения видеокамеры «Энергосбыта». После него проехали грузовой и легковой автомобили. Установлена невиновность их водителей. Третьим автомобилем была «Мазда». «По данному делу ведется расследование, итоги можно будет подвести лишь по его окончании», – сказали в отделении ГИБДД.

     Когда мы разместили эту информацию в социальных сетях, под постом оставили комментарий: «Ложь». Мы очень удивились. Связались с автором.

    – Я стала невольной свидетельницей данного происшествия, – сказала она. – Ехала со стороны Нового Кинера. Шел дождь со снегом, было очень темно. Вдруг на дороге заметила мужской ботинок, стала вглядываться и увидела мужчину, лежащего поперек дороги на встречной полосе (в сторону Кинера). Также обратила внимание на то, что по той полосе ехал автомобиль «Мазда». На этом участке водители обычно набирают скорость. Я по-разному сигналила, пытаясь привлечь внимание, но расстояние было малое, поэтому водитель не смог остановить машину, и мужчина оказался под колесами. Если бы расстояние позволило, я бы поставила машину поперек дороги и взяла бы удар на себя. Но не получилось. Об этом на месте происшествия я рассказала сотрудникам ГИБДД, написала объяснительную в отделе МВД России по Арскому району. Вы не можнтн обвинять водителя «Мазды».

    Такого же мнения и родственники. «Его сбили еще до этого», – говорят они. Как он оказался на дороге в Кинер? Ведь в Балтаси ведет другая дорога.

    – Около 12 часов он уехал в Казань за покупками. По словам друга, под вечер, в половине пятого, выехал на обратную дорогу. В Арске вышел из машины и, видимо, по ошибке свернул на дорогу в Кинер. Это наши предположения. Что и как было на самом деле – было известно лишь ему одному, – сказала мать погибшего Амина ханум.

    – Говорят, был подвыпившим…

    – А разве подвыпившего разрешается сбивать? Я долгие годы вожу машину. Чувствую даже незначительную выбоину на дороге. Как можно сбить человека и не заметить этого? – удивляется один из родственников Ильфата.

    Амина ханум также поддерживала наш разговор. На вид терпеливая, сдержанная женщина. Мое сердце вздрогнуло, увидев в ее глазах невыразимую печаль. Десять лет, как она овдовела. Живет с двумя сыновьями. Ильфат женился, однако с женой разошлись. Их ребенку 4,5 года. На похоронах присутствовала и жена Алия. Я не знала, что ей сказать, она была совсем растерянной.

    – У Ильфата были золотые руки. Работал на шабашке. Всегда доводил дело до конца, – сказал один из родственников. – Нам было бы легче, если бы виновник происшествия навестил нас, справился о самочувствии родных Ильфата. Мы бы не стали его обвинять, ведь погибшего уже не вернуть, а ему надо жить.

    – Всю тайну Ильфат унес с собой. Видимо, так было предначертано судьбой – сказала Амина ханум, провожая нас. –  Я и сама была в морге. От него живого места не осталось. Были повреждены все внутренние органы, переломаны кости. Вот какие испытания уготовила ему судьба.

    Я крепко обняла ее и пожелала большого терпения. Сама успокоилась лишь после того, как выплакалась в машине. Какое большое горе! Не дай бог никому пережить горечь потери ребенка.

    Кто же виноват? Почему он лежал на дороге? Был ли жив, когда по нему проехала машина? К сожалению, ответы на эти вопросы Ильфат унес с собой. Будем жать результатов судебно-медицинской экспертизы, расследования. Пока только известно, что предварительно смерть наступила от удара одного автомобиля.

    Мы связались с супругой водителя «Мазды».

    – Человека на дороге мы заметили слишком поздно, остановиться было уже невозможно. Я даже не поняла, что произошло. Вышла из машины. Мужчина на проезжавшем автомобиле сказал, что это человек. После этого я набрала номер 112. Впереди стояла машина. Через 7–10 минут после того, как мы остановились, она уехала. Что она там делала? Почему никто не оказал помощи? Вот что меня беспокоит.

    – Этот вопрос беспокоит и меня. Уважаемые водители! Если увидели на дороге пешехода, в каком бы состоянии он не был, постарайтесь оказать помощь, или хотя бы позвоните по телефонам: 112, 3-12-02, – говорит начальник отделения ГИБДД Ришат Хузин. – Будем милосерднее.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: