Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Белая береза хранит память о нем…

    В ночь с 18 на 19 января, в религиозный праздник христиан, на пожаре в Тюбяк-Чекурче погиб 46-летний Валерий Востров.

     

    Развалины ферм, в которых когда-то кипела жизнь, нагоняют грусть на душу. А на месте пожара стало еще тяжелее. Мужчина, которому еще жить да жить, погиб в своем доме на пожаре. «Женился (два раза), но не ужились, впустую прожитая жизнь», – жалели его одни. «Был стройным человеком», – вспомнили другие. «Его друзья только ждали, когда получит пенсию», – сказали третьи. Мать Валерия умерла, когда ему было всего 3 годика. В семье их было трое детей. Они крещенные татары, переехали из Пестричинского района. Отец Иван женился во второй раз. Родился еще один ребенок.

    Мы постучались в дверь к соседям. Нам открыла молодая женщина. Наталья Гиззатуллина оказалась приятной собеседницей.

    – После пожара все еще душа не на месте, – сказала она. – Мы этот дом купили на средства материнского капитала. Боялись, что огонь перекинется и на наш дом.  Искры сыпались во все стороны. К счастью, ветер был не сильным. Пожар заметили сельские ребята. Они и разбудили нас. Был примерно час ночи. Горел зал, потом огонь перекинулся на кухню. Пожарные приехали быстро. Был хорошим человеком. Остались без соседа. Ночью ветер стучит по кровле, уцелевшей от пожара, страшно…

    Постучались в дверь еще одного дома. Там живет предприниматель Айдар Ахмиев.

    – Валерий был человеком с золотыми руками, – сказал Айдар. – Знал толк в строительстве, ремонтировал мотоциклы, технику. После обморожения ему ампутировали одну ногу.

    В дом Валерия  не был проведен газ. Сказали, что дома держал электрическую печку.

    – Я боялась пожара, – говорит соседка Наталья. –В последнее время он сильно пил. Оказывается, надо было сообщить об этом пожарным.

    Поговорили с начальником пожарной части Рустемом Сафиным.

    – Мы не ведем учет одиноких граждан, – сказал он. – Это просто невозможно. Но забыть об одиноких гражданах нельзя. Руководству на местах, соседям, родным, детям одиноких пенсионеров надо быть особенно внимательными. К сожалению, случаи гибели одиноких граждан на пожарах есть. Нужно устанавливать в доме пожарные извещатели. В доме нельзя курить, прибор реагирует на запах дыма и начинает издавать звуки. Нельзя злоупотреблять алкоголем.

    … Удивительно, что на пожаре не сгорела береза, растущая прямо напротив дома. Говорят, что береза приносит беды. В дереве ли дело?!

    Реклама

    Румия Надршина 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: