Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Без картошки — что свадьба без гармошки

    В последние годы лесной орех не радует урожаем, по словам сведущих людей, много вредителей, поэтому и нет урожая. В годы нашей юности мы собирали орехи мешками, их хватало на всю зиму.

    Однажды, расставшись с комбайнерами, работающими в поле рядом с лесом, мы по дороге заехали в лес. На пороге золотая осень, лес одевается в желто-багряное. Природа, как искусный художник, создает картины невероятной красоты! Идем по лесу, но ни одного ореха! Прошли вглубь и на поляне увидели велосипед, прислоненный к дереву, немного поодаль – его хозяина, занятого сбором чего-то с куста. Им оказался мужчина-татарин, проживающий в одной из близлежащих деревень соседней республики.  Он родом из нашего Шурабаша, в лесу собирал шиповник. «Он очень полезный», – сказал он. «Какие здесь орехи, – ответил он на наш вопрос. – Их нужно искать в больших лесах. Ведь это – бывшие пашни. Я 20 лет вспахивал эти поля. Теперь они никому не нужны, все заросло лесом».

    Стало как-то грустно. Такая картина рядом с нашими полями, радующими нас богатым урожаем, показалась нам странной. По проселочным дорогам проехали несколько деревень. Мы вновь были поражены, узнав, что газопровода в них нет, что все еще топят дровами и каменным углем. Мы, которые привыкли к теплу, даже не задумываемся об этом, да и не умеем довольствоваться. Побывали в магазинах, здесь сохранилась система райпо, ассортимент богатый. «Наверное, вы и картофель от населения принимаете?» «К сожалению, нет, картофель в этом году уродился на славу, но нет возможности его реализовать». Знакомые слова, общая проблема.

    С одной стороны, в эти дни сельчане радуются богатому урожаю картофеля, а с другой стороны, их беспокоит проблема его реализации. Как было бы хорошо, если бы смогли заработать на ней хотя бы на покрытие расходов на вспашку земли, посадку картофеля, окучивание и борьбу с колорадским жуком. Государство об этом не заботится, да и сбором картофеля в последние годы никто не занимается. Исчезли и те, кто менял их на арбуз.

    – У нас картофель занимает гектар земли, – сказал предприниматель из Ашитбаша Раис Шакуров. – Вот думаем, а не оставить ли картошку неубранной в земле, ведь в следующем году все равно придется посадить. – И задорно засмеялся. «И в Казани картошку не покупают, – продолжил он. – Однако беспокоиться не стоит. Это урожай картофеля хороший, а самого картофеля не так уж и много. Если раньше картофель выращивали в каждом колхозе, то теперь этим занимается всего несколько хозяйств.

    «Цена на картофель не высокая, лучше буду кормить им скот и домашнюю птицу», – говорят те, у кого домашняя живность.

    Те, у кого много картофеля, могут сдать его в качестве гушр-садаки в мечети. Мухтасиб района Эмир хазрет предлагает желающим позвонить по телефону: 89274418177.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: