Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Без нее нам жизни нет»

    Раньше самыми востребованными людьми в деревнях были фельдшер, учитель и, конечно же, почтальон. С появлением слова «оптимизация» закрылись фельдшерско-акушерские пункты и школы. Людям было сложно смириться с такими изменениями. До сих пор перед глазами стоят пожилые люди Симетбаша, приехавшие в редакцию с просьбой  помощи: «Помогите нам, наш медпункт закрывают!»

     

     

    В эти дни из деревень начали поступать звонки: «Почту закрыли», «С начала месяца не доставляют газеты», «Никто не подписывает на периодику, неужели в следующем году не сможем читать газеты и журналы?» Жители Старого Чурилино даже сами приехали. Позвонили из Чума-Елги, Казанбаша, Наласы, Утар-Атов… «Почту, если хотят, пусть закрывают, только нашу Дамиру пусть оставляют», – беспокоятся казанбашцы.

    Такая ситуация не может оставить нас равнодушными. Принимаются программы, направленные на сохранение сел и деревень, привлечение молодежи к сельской местности. Что же это?

    В Казанбаше меня встретил заместитель главы сельского поселения Фанис Тимашев. Сложившаяся ситуация с почтовой службой беспокоит и его. Начальник отделения уволилась из-за низкой заработной платы. Кабинет почты, расположенный в Доме культуры закрыт на замок. Он полон товарами на продажу. Компьютеры увезли, почту доставляют из Арска, разгружают прямо на полу в коридоре Дома культуры, откуда и забирают почтальоны.

    Жителей Казанбаша, особенно людей старшего поколения беспокоит не столько закрытие отделения почтовой связи, сколько потеря почтальона Дамиры Лотфуллиной. «Я заболела и 10 дней была на больничном. Каждый день приходили односельчане. Они думали, что я уволилась», – говорит Дамира.

    – К Дамире мы уже привыкли, – сказала 92-летняя Зульфия Назмиева. – Что же мы будем делать без нее? Она прислушивается к любой нашей просьбе. Пусть не трогают Дамиру!

    Зульфия апа работала бухгалтером в колхозе. «Даже во времена, когда не было соломы, сена, Мирбат Хастиев смог сохранить колхоз. Он был настоящим руководителем! И сам прислушивался к просьбам, и его слушались. Он даже свою заработную плату раздавал тем, кто обращался за помощью.

    Почту сохранили даже в годы войны. Колхоз распался. В медпункте работали три человека. Была даже санитарка. А сейчас один человек и лечит, и полы моет».

    В этот день Дамира подписала Зульфию Назмиеву на 4 издания. «Первым делом читаю газету «Арча хәбәрләре», – сказала она.

    – С утра была у Галяутдиновых, – говорит Дамира. – Они подписались на 8 наименований газет и журналов.

    Пока на этом поставим точку. В следующем номере газеты эту тему продолжим с руководителем Арского межрайонного почтамта Иреком Файзрахмановым. По словам руководителя, ни одно отделение почтовой связи в районе не закроется, сокращение почтальонов не планируется. Все дело в нехватке кадров. Ирек Ибрагимович также сообщил, что с мая следующего года почтовых работников ожидает повышение заработной платы.

    Ильяс Фаттахов

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: