Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Безногим вернулся с войны

    Шакир в деревню вернулся без одной ноги. Встречать его вышла вся деревня… Вернулся, а дом был на замке

    В редакцию приехала Рузиля Хуснутдинова из Нижних Метесков. «В связи с 75-летием Великой Победы хочу рассказать о своем отце, – сказала она. – Он был удивительным человеком! Его любила вся деревня».

    За короткое время она успела рассказать об удивительных вещах. Мы не могли наговориться. Однажды с ее проживающей в Арске дочерью я даже съездила в Нижние Метески.

    Шакир Фасахиев родился 19 сентября 1919 года шестым ребенком в семье. Их было 2 дочери, 4 сыновей. И у самого Шакира ага 2 дочери и 4 сыновей. В школе хорошо учился. Во время учебы в 7 классе умерла мать Хаерниса. Отец Фасахи остался с 6 детьми. Шакир рос трудолюбивым, отличался острословием, владел красивым голосом, играл в спектаклях. В спектакле по пьесе Т.Гиззата «Искры» ему доводилось играть безногого парня. Для этой роли он смастерил деревянную ногу. При уходе в армию оставил эту ногу на чердаке, ведь при возвращении ему еще не раз придется исполнять эту роль! Кто же мог подумать, что на войне он получит рану и потеряет ногу! Из армии – сразу на фронт.

    На Западном фронте под городом Великие Луки шли жестокие бои. Именно туда и был направлен Шакир. «Погибших было так много, что при очистке дороги для прохождения танков и машин тела штабелями складывали по обе стороны дороги», – вспоминал он. Служил полевым разведчиком. Уничтожались целые деревни, оставались одни печи. Заходили в уцелевшие дома, искали что-нибудь поесть, но ничего не находили… Однажды 5-6 солдат подошли к печи, чтобы отдохнуть, как вдруг взорвалась мина. Шакира ранило в ногу. У боевого товарища Захарова вывалились кишки. «Пожалуйста, не оставляйте меня», –  умолял он товарищей. Кишки впихнули обратно. Но по пути Захаров умер. 3–4 дня находились в конюшне. Пока не выяснили их личности, в госпиталь не отправили. У Шакира началась гангрена ноги. Не обошлось без ее ампутации ниже колена. Снова гангрена, снова операция. Но кожу оставили такой же длины, что и кость, из-за чего не было возможности сшить. Ногу пришлось снова отрезать. «Это и было труднее всего», – рассказывал Шакир. Он так похудел, что весил 38 килограммов. Раненых на эшелоне отправили в Сибирь. Проезжая через Казань, он услышал слова «Казань» и быстро сунул градусник в горячий чай. Думали, что он все равно умрет, и его оставили в Казани. Здесь он 6 месяцев лечился в госпитале. Шакира, весившего всего 38 килограммов, медсестры носили на руках. С одной из них он даже сфотографировался. В госпитале его научили подшивать валенки. Специально приходили для обучения.

    На войне они участвовали четыре родных брата. Старший брат Юсупзян пропал сразу же после ухода на фронт. От него ни одного письма не получили. А о том, что Шакир в госпитале в Казани, узнали сельчане. К нему съездили родные. Отец Фасахи во время нахождения в Казани попал под трамвай и умер.

    Шакир в деревню вернулся без одной ноги. Встречать его вышла вся деревня… Вернулся, а дом был на замке. Две сестры к тому времени вышли замуж, а братья были на войне. За младшим братом ухаживал вернувшийся с войны Магсумзян. После того, как самочувствие Шакира нормализовалось, он пришел к возлюбленной, с которой они дружили до армии. Молодые разговаривали через окно, их разговор услышала мать девушки. Она оторвала дочь от окна и злобно сказала: «Ты что, хочешь выйти замуж за калеку? Что он может делать? Ну хорошо, будете просить милостыню, да ведь он даже суму не сможет держать, у него же два костыля в двух руках…» Услышав это, Шакир ушел… Скоро он попросил руки односельчанки Хавы. Они поженились.

    Увидев в казанском госпитале брата, весившего всего 38 килограммов, сестры Хамдия и Рабига заплакали, говоря, что им легче было бы перенести его смерть, чем видеть такого.

    (Продолжение следует).

    Румия Надршина

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: