Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Как борцы за трезвость нашли самогонщика

    За день не нашли ни самогон, ни аппарат.

    Сельский мужчина, получив разрешение на рубку леса, поехал к леснику.

    – Один приехал? – спросил у него лесник.

    – Один, – ответил наивный мужчина.

    – Один в лесу ты ничего не сможешь сделать, – отправил его обратно лесник.

    Такая же ситуация повторилась в следующий раз. Удивленный мужчина рассказал об этом знакомому.

    – В лес в одиночку не ходят, – сказал он ему и рассказал, как надо делать.

    И в третий раз лесник задал ему тот же вопрос. «Нет. На этот раз приехал с товарищем», – ответил тот мужчина и вынул из кармана бутылку. Так все и разрешилось.

    Смешные истории не появляются на пустом месте, все они основаны на реальных событиях. Мы жили во времена, когда многие вопросы решались с помощью бутылки.

    Во времена Горбачева сделали попытку протрезвить народ. В селах, трудовых коллективах прошли собрания, были приняты решения о радикальных мерах борьбы с пьянством. Мне пришлось участвовать на собрании в Большеменгерском сельском Доме культуры. В нем приняла участие секретарь Верховного Совета республики Дания Давлетшина. Если не ошибаюсь, то в забитом до отказа зале я был один из числа мужчин. Первой выступила председатель сельского Совета Рауза Сабирова. Ох, досталось же тогда водке от выступивших женщин. Пьяные мужья всех достали. Как только не назвали этих мужчин?! Если бы они только слышали. Но в это время им было не до этого…

    И мы приступили к борьбе с алкоголизмом. В районном отделе внутренних дел прошло совещание, в каждый сельский Совет отправили рейдовые бригады. Мне пришлось ехать на самый дальний конец района. Встретили руководители сельского Совета, колхоза. Они же продиктовали милиционерам имена и фамилии «подозрительных» лиц. «Самое главное – найти самогонный аппарат», – поставил перед нами задачу старший.

    Мы объездили указанные адреса.  В огородах проращивается зерно, в бочках готовится опара. «Готовим для поросят», – говорят хозяева. За день не нашли ни самогон, ни аппарат.

    – Так не пойдет! – сказали члены рейда. – Давайте кого-нибудь посадим в машину и увезем. Скажет, никуда не денется!

    Первого попавшегося мужчину посадили в машину. Заплаканные дети, жена проводили его у ворот. На выезде из деревни он не выдержал. «Я отдам вам аппарат!» – сказал он. Его с радостью повезли обратно. Он побежал домой и вынес старый аппарат «столетней» давности. Составили протокол.

    Мы поехали в сельский Совет. «Целый день работали, будет неправильно, если не выпьем самогона», – сказал один из участников рейда. Услышав это, председатель сельского Совета за считанные секунды поставил на стол самогон в трехлитровой банке…

    Больше всех от антиалкогольной кампании пострадали простые люди. «Богачи пьют медовуху, середняки – пиво, а бедные – воду с берега», – любил повторять подвыпивший знакомый.

    Чтобы пить воду с берега, надо же еще что-то выпить. Как-то знакомый, работавший участковым инспектором в Сизинской зоне, рассказал об одном интересном событии. Но это уже отдельная история.  

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: