Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Будь готов! Всегда готов!: в Арске отметили 100-летие пионерского движения

    Выставка детских общественных организаций района, воспоминания ветеранов пионерского движения, торжественная линейка, посвященная 100-летию пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, возложение цветов к памятнику Ленина – все эти мероприятия были приурочены ко Дню пионерии.

    19 мая отмечается день рождения пионерской организации. В этом году в эту памятную дату пионерское движение отмечает свой вековой юбилей. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. Красные галстуки, значки, торжественная клятва, пионерские сборы, движение тимуровцев, костер дружбы – все это сегодня с трепетом вспоминают ветераны пионерского движения.

    Сегодня в связи со 100-летним юбилеем пионерской организации в Арском Доме культуры собрались пионеры и вожатые, наследники и наставники.

    С утра у входа в Дом культуры гостей приветствовали барабанщицы Арской школы №2 и учащиеся Арской школы №6.

    На втором этаже была организована выставка деятельности детских и молодежных общественных организаций. Музей «Казан арты», Арские школы №№1, 2, 6, гимназия №5, Училинская, Лесхозская школы рассказали об истории пионери, о Союзе наследников Татарстана, Российском движении школьников. Ученики Лесхозской школы ознакомили со школьным лесничеством.

    Также гости могли побеседовать с Раей Фатхуллиной – дитем войны, которая когда-то носила красный галстук, и Альфией Бадрутдиновой, около 40 лет жизни посвятившей пионерской организации, которая в душе и сегодня остается пионером.

     

    «Я дитя войны, – сказала Рая Фатхуллина. – В 1951 году я вступила в ряды пионеров. Мы всем классом дали торжественную клятву. Галстуков тогда не было. Мы их шили сами из красной материи, потом утюжили на самоваре. Каждый день в школу ходили с галстуком и значком. У пионеров были свои законы, свой девиз: хорошо учиться, быть активными, любить Родину. Мы ходили на пионерские сборы, собирали металлолом, с большим удовольствием участвовали в игре «Зарница». Помогали одиноким пожилым людям. Пионерия научила нас сплоченности, дружбе, морали».

    Праздник продолжился торжественной линейкой, посвященной 100-летию пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Она началась с внесения знамени пионерской организации. Пионерское знамя гордо несли юнармейцы Арской школы №2.

    Затем гостей праздничного мероприятия поприветствовала заместитель руководителя районного исполнительного комитета Эльвира Вафина. Она с гордостью отметила, что и сама была пионеркой и выразила благодарность всем ветеранам пионерского движения.

    «Выражаю благодарность всем ветеранам, пионервожатым, штабистам, которые всю жизнь оставались верными своим традициям, – отметила она. – Дух патриотизма, дух верности галстуку, дух верности Отчизне и Родине сохранились сквозь года. Хочется, чтобы наше юное поколение, которое сидит в зале, также испытало эти насыщенные яркими эмоциями события и мероприятия. Я от души верю и искренне желаю, чтобы в душе каждого мальчика и каждой девочки в душе жил отважный и смелый пионер. Поздравляю всех тех, кто помнит пионерское детство, кто хранит верность красному галстуку – символу юности и верности».

    Отличник просвещения, почетный гражданин города Арск, дитя войны Ильдус Сагдиев вспомнил тяжелые послевоенные годы.

    «Пионером я стал, когда учился в начальных классах, а в 1951 году стал комсомолом, – сказал он. – Военные и послевоенные годы были очень трудные, полуголодные. Нам хотелось досыта кушать, хотя бы вареного картофеля. О хлебе и не думали. От голодной смерти нас спасла картошка. Если бы было в моих силах, я бы поставил картошке памятник во всех населенных пунктах. Но несмотря на трудные годы, мы гордились тем, что были пионерами, а потом стали комсомольцами. В лаптях, драной одежде, но гордились тем, что мы пионеры. Для нас, детей войны, которые росли без отцов, пионерская организация и комсомол были своего рода защитой, надежной опорой. Пионер и комсомол воспитали нас, сделали людьми. Это чувство благодарности я всегда стараюсь воспитать у своих детей, внуков и правнуков».

    Конечно, в центре внимания в этот день были ветераны пионерского движения, всю свою силу, энергию посвятившие пионерии. Это люди с горящими глазами, с горящим сердцем, с пылающей душой готовы и сегодня на призыв «Будь готов!» энергично вскинуть руки в салюте и ответить "Всегда готов!" Сегодня они встретились у символического костра и исполнили гимн пионерии. Каждой из них можно было бы посвятить целую книгу. Это уважаемые педагоги, уважаемые люди района, которые внесли неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения.

    Реклама

    Начав свой трудовой путь пионервожатой, Альмира Гатауллина позже работала и классным руководителем, и заместителем директора, и директором школы. Свой карьерный рост она связывает именно с работой пионервожатой.

    «Вожатый должен уметь все. Он должен быть активным, у него должны гореть глаза. Он должен вести за собой других, – ответила она на вопрос «Кто такой вожатый?». – Дети. Которые входили в совет дружины, и сегодня нашли свое место в жизни. Пионерский флаг сопровождает меня всю жизнь. Я была и всегда останусь фанатом пионеров».

    Альфию Бадрутдинову справедливо можно было бы назвать профессором пионерского движения. Она вожатый-методист, 37 лет жизни работе старшей пионервожатой в Новокинерской школе, член союза наследников Татарстана, лауреат премии И.Малкина. В 1947 году началась ее трудовая деятельность в качестве пионервожатой. Почетный ветеран пионерского движения и сегодня с гордостью говорит: «Мои пионеры, моя дружина». Примечательно, что и ее день рождения совпало с Днем рождения пионерии. В день 100-летия пионерского движения Альфия Бадрутдинова отметила свой 93-й день рождения. Несмотря на возраст, в душе она и сегодня пионер. Всегда оставайтесь такой активной, Альфия апа! Не старейте душой!

    Гаранина Валентина Васильевна с детства знала, что станет учителем, еще в школе она была организатором различных дел и заводилой. Получив в райкоме комсомола путевку в родную Арскую среднюю школу №1, она попала в дружину имени Героя Советского Союза Валентина Ежкова.

    «Здесь все началось, – говорит Валентина Васильевна. – Во мне всегда жила уверенность, рядом люди, которые поддержат, рядом наставники, которые научат, рядом дети, которые всегда меня поймут».

    И на празднике Валентина Васильевна через видеофильм «повела» гостей в школьный музей Арской школы №1, созданный в бывшей пионерской комнате, где хранятся пионерское знамя дружины имени В.Ф.Ежкова, пионерская форма, пионерский галстук, бесценный фотоархив.

    Повязав на шею красные галстуки, на сцену также поднялись Рузалия Насибуллина, Венера Гарипова, Танзиля Нуриева, Гульсина Валиуллина, Лилия Закирова, посвятившие свою жизнь пионерскому движению.

    Возглавлявшая районную пионерскую организацию Надия Мифтахутдинова связала пионерские годы с фестивалями, пионерскими кострами, смотром пионерской песни, общественно-полезным трудом.

    «Это и многое другое учило пионеров добру, воспитывало дух товарищества и любовь к родине, – отметила она и вспомнила районные пионерские сборы. – Неизгладимые впечатления у старших пионервожатых, у старшего поколения, наверное, оставили районные пионерские сборы. Когда на главной площади нашего города принимали в пионеры. Повязывали на шею ярко-красный галстук, прикалывали пионерский значок. Звучала торжественная клятва пионера. За внешней атрибутикой стоял глубокий смысл. Три конца пионерского галстука означали поколение коммунистов, комсомольцев и пионеров, а узел, который связывал три конца означал связь трех поколений».

    Надия Равилевна с гордостью назвала имена комсомольских лидеров. Это секретари комсомольской оргнаизации Роберт Гарипов, Ринат Хидиятов, Фарит Муратов, Флера Муратова, Алимас Амиров, Динар Тухватуллин, лидеры пионерского движения Ильхам Шакиров, Венера Алеева.

    В связи с памятной датой ветераны пионерского движения удостоились Благодарственных писем управления образования района.

    Ветеранов на сцене сменили их продолжатели – члены районного пионерского штаба «РИТМ», работавшего при Доме пионеров Арска. Активисты штаба поделились своими воспоминаниями, со словами благодарности вручили букет цветов своему бессменному руководителю Валентине Гараниной. Активисты штаба «РИТМ» удостоились Благодарственных писем Арского Дворца школьников.

    А сегодня славные традиции продолжает молодое поколение российского движения школьников. «Мы – будущее России», – с гордостью произносят сегодняшние школьники.

    праздник завершился возложением цветов к памятнику Ленина в центре Арска. 

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: