Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Будет ли в городе референдум?

    В 2019 году в Арске референдум по самообложению граждан был признан несостоявшимся. Кто от этого пострадал?

    Я обратила внимание на плакаты напротив Арского Дома культуры. В них представлена вся информация о проделанной в городе работе на средства самообложения. Есть и фотографии.

    Сколько всего сделано. И все для народа. Но в прошлом году референдум не состоялся, средства самообложения не собрали, в результате и запланированные работы остались только в планах. Почему люди не пришли на референдум? Пожалели 300 рублей? Не поверили, что эти деньги пойдут на благоустройство города? В сельских поселениях легче. Вся работа на виду. А в Арске?.. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы обратились к заместителю главы муниципального образования «город Арск», заместителю председателя Совета города Арск Гузалие Нигмадзяновой.

    – Гузалия Харисовна, первый вопрос, волнующий население, касается деревень, входящих в состав муниципального образования «Город Арск». Почему деньги, собранные жителями Арска, были направлены на благоустройство дорог этих деревень? По мнению жителей, деньги должны распределяться отдельно по городу и деревням.

    – Эти деревни входят в состав муниципального образования «Город Арск». Получается, мы все одна семья. В деревнях не было дорог. В первую очередь, мы благоустроили улицы муниципального образования (в том числе в деревнях), которые были в худшем состоянии. Если бы референдум состоялся, эта работа была бы продолжена. Пока и в городе, и в деревнях, входящих в муниципальное образование «Город Арск» много улиц, требующих ремонта.

    – А жители этих деревень собирают средства самообложения?

    – Конечно. В Старом Айване граждане сами проявляют активность. Там даже ходят по домам и собирают деньги. Референдум у них прошел и в прошлом году. Они понимают, что это в их интересах. Но эти деревни входят в состав города, поэтому собирать деньги отдельно не получается. Это не позволяет действующее законодательство.

    – Некоторые считают, что средства самообложения были направлены на строительство парка «Казансу», благоустройство центра Арска…

    – Работа в центре Арска и парке «Казансу» полностью велась за счет средств федерального и республиканского бюджета. Лишь в 2016 году незначительная часть средств самообложения была направлена на озеленение парка. В настоящее время на эти цели средства населения не используются. Средства самообложения направлялись на устройство основания и дорожного покрытия из щебня дорожно-уличной сети, устройство оснований и ограждений контейнерных площадок, устройство пожарных гидрантов, замену и установку светильников уличного освещения. В 2016 – 2019 годах было установлено 1866 светильников, проложено более 11 километров провода СИП, заменены и установлены 122 опоры на 156 улицах поселения, приведено в нормативное состояние дорожное покрытие 48 улиц поселения. Общая протяженность обустроенных дорог щебнем составила более 20 километров.  Благоустроены территории 5 родников, установлены 9 пожарных гидрантов на 9 улицах, оборудованы 6 контейнерных площадок на 6 улицах. И на 2020 год планы были большие. Это установка пожарных гидрантов, прокладка щебня, замена осветителей, установка контейнерных площадок. 

    – Скажите честно, сколько средств самообложения собирают жители города Арск?

    – В 2019 году было собрано более 4,8 миллиона рублей, это значит, что 83 процента населения заплатили средства самообложения. Хотелось бы, чтобы и остальные граждане проявили сознательность. Государством эта сумма увеличивается в 4 раза, за что мы благодарны Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову. Вся проделанная работа и израсходованные средства под жестким контролем надзорных органов. Вся информация по самообложению представлена на официальном сайте Арского муниципального района в разделе «Поселения». С ней также можно ознакомиться в исполнительном комитете города Арск.

    – Гузалия Харисовна, теперь главный вопрос: будет ли в этом году референдум?

    – Проведение референдума планируется на октябрь – ноябрь в зависимости от эпидемиологической ситуации. А он состоится, если население проявит активность и сплоченность. Просим независимо от негативного отношения к чему-либо не лишать себя возможности воспользоваться государственными программами в пользу народа. Мы стараемся оправдать ваши надежды. Планы строятся с учетом пожеланий жителей. Отправляйте нам свои предложения. Наши телефоны: 3–16–25, 3–15–51, 3–12–35, электронная почта: Ars.ars@tatar.ru.

    P.S. Мы продолжим эту тему. В сентябре после утверждения перечня работ мы еще вернемся к ней. Если возникнут вопросы, можете обращаться к нам.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: