Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Будьте осторожны: клещ!

    Все живое пробуждается от зимней спячки. Не успели деревья распустить свои зеленые листочки, стало известно о 15 пострадавших от клещей в районе.

    Об этом нам сообщила врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в Арском, Высокогорском районах Эльвира Шайхуллина. Мы обратились к ней с несколькими вопросами.

    – Эльвира Гадельяновна, опасен ли укус клеща?

    – Клещи являются источником повышенной опасности. Их разновидностей очень много.  После присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Территория нашей Республики является неблагополучной по боррелиозу,  а часть районов и город Казань – и по клещевому энцефалиту. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи, возможного развития слабоумия.

    – Что такое боррелиоз?

    – Заболевание боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомов до последнего времени являлось красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

    – Назовите первые признаки.

    – Хотя инфекции разные, первые признаки заболевания схожи. После скрытого периода, который продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5–38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, нужно обратиться к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше вероятность успеха в выздоровлении.

    – Какие меры профилактики можно принять?

    – Отправляясь на природу, не забывайте о мерах профилактики. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

    – Многие думают, что клещи нападают с деревьев, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса.

    – Это ошибочное мнение. Клещи ползут снизу-вверх. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

    – Как проводить самоосмотр?

    – Через каждые 1,5-2 часа необходимо проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

    – Где остановиться на природе?

    – Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

    – Что делать в случае присасывания клещей?

    – Их следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода. Клеща следует в плотно закрытом флаконе отнести в лабораторию на исследование.

    – Какие меры профилактики существуют от клещевых инфекций?

    – Это противоклещевые обработки территорий. Вакцинацию против клещевого энцефалита рекомендуется начинать осенью. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: