Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Будущее татарского языка в руках татар…

    2021 год объявлен в республике Годом родных языков и народного единства.

    В связи с этим в районе часто организуются различные мероприятия. Один из таких мероприятий был организован сотрудниками центральной районной библиотеки.

    Обменяться мнениями по развитию татарского языка собрались уважаемые гости. Главный редактор газеты «Арча хәбәрләре» («Арский вестник») Исрафил Насибуллин, начальник отдела по делам молодежи и спорту Ильяс Габдулгазизов, педагог дополнительного образования Арского Дворца школьников Рамиль Мухутдинов, директор музея «Алифба» Дамир Тазиев, руководитель районного методического объединения Миляуша Аухадиева искали ответы на актуальные вопросы. Это была серьезная, в то же время интересная встреча. Каждый получил для себя что-то новое. Особенно полезной она была для студентов Арского педагогического колледжа. Будущим учителям было интересно слушать, как можно воспитать в подрастающем поколении любовь к родному языку.

    Почему этот год объявлен Годом родных языков? Почему именно в этом году начались масштабные работы в этом направлении? Какая работа ведется в районе с целью сохранения родного языка? Изменилось ли отношение к сохранению родного языка? Кто виноват в том, что дети не разговаривают на татарском языке? Есть ли у татарского языка будущее? По этим вопросам состоялась оживленная беседа. Дамир Тазиев отметил, что любовь к родному языку начинается с «Алифбы». «Если в семье не будем разговаривать на татарском языке, если не начнем обучение с «Алифбы», мы не сможем сохранить родной язык», – сказал он. Наряду с татарской «Алифбой» Дамир Тазиев ознакомил с латышским и финским букварями.

    «Где бы я не был, всегда и везде слышу слова восхищения тем, что арчане разговаривают на чисто татарском языке. Регулярно организуются воспитательные мероприятия для молодежи. Я бы не сказал, что молодежь нашего района равнодушна к судьбе татарского языка. Я считаю, что все зависит от нас самих», – выразил свое мнение Ильяс Габдулгазизов.

    Реклама

    Чтобы донести до ученика всю красоту родного языка, учитель сам должен быть профессионалом, считает учитель Ашитбашской школы Миляуша Аухадиева. Любовь к родному языку и к своей нации можно воспитывать только в том случае, если сам показываешь пример и постоянно работаешь над повышением своих знаний.

    Рамиль Мухутдинов остановился на таких социальных сетях, как Instagram, Tik Tok, где любят «засиживаться» молодые. Необходимо работать над татароязычным контентом этих социальных сетей. Сегодня молодежь предпочитает получать информацию не из книг, а из Интернета. «На вопрос, следишь ли за татароязычными аккаунтами, мой сын отвечает, что там не интересно. Чтобы сохранить родной язык, необходимо интересно вести аккаунты на татарском языке. Потому что сегодняшнее поколение растет на них», – ответил он.

    Главный редактор газеты Исрафил Насибуллин беспокоится за будущее родного языка. Приводя примеры с прошлого, он дал прогнозы на будущее. «Сегодня на городских улицах редко можно встретить людей, разговаривающих на татарском языке. Даже в деревнях подрастающее поколение разговаривает на русском языке. Я думаю, если татарская нация превратится в городскую нацию, то ее можно будет сохранить. Иначе ее будущее плачевно», – заставил он присутствующих задуматься.

    Есть над чем задуматься. Каждая мысль, прозвучавшая в ходе встречи, актуальная на сегодняшний день. А будущее татарского языка в руках татар…

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: