Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Будущий президент живет в Арске

    Однажды на собрании фермеров района слово взял председатель совета предпринимателей и фермеров района Назим Сибагатов. А его выступление всегда живое и интересное.

     

    В этот раз предприниматель рассказал об удивительном зверьке шиншилле. Он так интересно о них рассказывал, что захотелось поскорее их увидеть, погладить по мягкой шерсти. Заметив мой интерес, он пригласил меня к себе домой.

    И вот мы с ним беседуем. Я знаю Назима как одного из первых предпринимателей района. Он родом из Арска, работал на заводе в Казани, уехал в Томск, когда там открылся заводской филиал. «В 1988 году я создал кооператив «Ковбой», развел свиней, поголовье которых достигло 4 тысяч, – говорит он. – Дела пошли в гору, начали получать прибыль. Уже планировал купить себе «Волгу», а работникам построить дома. Но не позволили, все отобрали». Да и годы были такие, годы, когда можно было поймать рыбу в мутной воде…

    Мне захотелось скорее перейти на тему милых зверюшек.

    – А это тема моего сына Султана, – сказал мой собеседник, – Сейчас я его приглашу, с шиншиллами занимается он.

    Султан вежливо поздоровался, видно, что воспитанный, порядочный юноша. Видимо, Назим заметил мою некоторую растерянность, поэтому сказал:

    – Султан учится в седьмом классе Арской школы №1. В минувшем году занял второе место в конкурсе бизнес-идей и проектов школьников. А в этом году он готовит бизнес-проект по разведению шиншилл. В следующем году получит паспорт, и тогда можно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

    Я уже был готов слушать Султана. Однако оказалось, что отец семейства еще не рассказал о самом интересном. «Когда Султан ходил в детский сад, детям задали вопрос, кем они хотят стать. Кто-то ответил, что хочет быть учителем, кто-то – врачом или директором, а Султан ответил, что станет президентом. Мы и сами тогда были удивлены таким ответом. У нас даже видео хранится.

    Через некоторое время я уже беседовал с будущим президентом, вернее, с большим интересом его слушал.

    – Шиншиллы обитают в Южной Америке, в Чили, в 5 километрах над уровнем моря, – рассказывал Султан. – Там резко-континентальный климат: днем нестерпимая жара, а ночью холод. Комфортная для них температура 16–20 градусов тепла, поэтому днем они спят, а ночью бодрствуют. Их быстро приручить. Очень удобны для содержания дома. У шиншилл нет потовых желез, поэтому не имеют запаха, не вызывают аллергии. Потомство приносят трижды в год по 1-5 щенка.

    –  Вы же говорили, что хотите их погладить. Давайте выйдем к ним, – сказал Назим. – Они не требуют слишком большой площади. Кормлением и уборкой занимается сам Султан.

    Действительныо, симпатичные, милые зверьки. А какой у них мягкий мех! Настоящий пух. Мех шиншиллы высоко ценится.

    – Сначала купили самку и самца, – говорит Н.Сибагатов. – Искали для них клички, как вдруг Султан сказал: «Давайте назовем Адамом и Евой». Когда поинтересовались, почему именно так, он ответил, что они ведь первые.

    Планируют довести поголовье зверьков до 500.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: