Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Буре

    Заснеженная деревня медленно уходила в сумерки.

     

    Бибикамал; нет-нет да посмотрит в заледенелое оконце, в котором своим дыханием очистила место для того, чтобы видеть, что происходит за окном. В хорошо натопленном доме чувствовалась какая-то напряженность. Это чувствовалось во всем. Ужин был давно готов, но никто не садился за стол. Невестка Хадича до сих пор не заходит в дом. Сама себе находит какую-нибудь работу во дворе. Скот накормлен, в теплом хлеву мерно жуют свою жвачку и овцы, и корова с теленком, и вернувшаяся без хозяина вся в мыле лошадка Звездочка. Ее еще прошлой весной Сунгатулла хотел обменять на более молодую лошадь. Даже присмотрел в соседней деревне, но как-то все не мог решиться. Он словно прикипел к своей любимице. Ведь везде вместе. А вот сейчас она пришла без него. Словно чувствуя свою вину, она не поднимала своих красивых глаз на хозяйку и все время тяжело вздыхала, да и овес, который насыпала ей в кормушку хозяйка, ела неохотно.

    Хадича не находила себе места: то за ворота выйдет, то за чем-то в хлев зайдет, то лопату возьмет, то ведро. В конце концов зашла в дом, засунула ноги в валенки с высокими голенищами, взяла в руки фонарь и, ничего не говоря, вышла из дома. В этом доме не заведено было много говорить. В голове не было ни одной хорошей мысли. Ведь говорила же: «Не ходи один». Волки уж больно разгулялись в последнее время. Терпенья нет. Воют по ночам, да так, что сидя в доме вздрагиваешь. Да и скотина в хлеву жмется друг к другу, забывая о еде. «Нет, все сделал по-своему», –думая так, она быстрым легким шагом направилась на окраину деревни. Лес рукой подать. Она знала в каком направлении собирался ехать Сунгатулла. Да и санный след не мог ее обмануть. Она постояла еще минут пять, всматриваясь в полоску леса. Но так ничего и не увидев, она, опустив взгляд, еще минут пять постояла, погрузившись в свои мысли.

    Поправив шаль на голове свободной рукой, Хадича решительно направилась сторону леса. Но не успела она сделать и десяти шагов, как из леса показался человек. Она долго вглядывалась в него, но сказать с уверенностью, что это ее любимый муж, она как-то не решалась. Шел он как-то странно и ростом как будто стал ниже. Ночь сгущалась с каждой минутой. Женщине стало как-то не по себе, и она повернулась в сторону деревни. Добежав до первого хозяйства, где жила многодетная семья Нурислама, она забарабанила в дверь. Ей бы сразу нужно было за помощью обратиться к ним, они бы не отказали. Первым на стук выскочил самый младший из сыновей Ибрагим, узнав в встревоженной женщине мать своего друга Бадри, он звонко закричал отцу: «Әти (папа), иди скорее , тут у Хадичи апа что-то случилось». В дверях показался наспех одевающий полушубок хозяин дома. Хадича торопливо объяснила в чем дело. Вслед за Нурисламом вышли и два его брата с ружьями. Все поспешили на околицу. Фигура человека, вышедшего из леса медленно приближалась к деревне. Заслышав тревожную суету, из соседних домов стали собираться односельчане, без особых расспросов подошли к уже собравшимся. Мужчины с ружьями пошли навстречу приближающейся фигуре. Когда мужчины встретились с этой темной несуразной фигурой и обступили ее, послышался удивленный восторженный гул. Оставшиеся ждать забеспокоились: что же там такое происходит. Народ собирался уже со всей деревни. Шли с ружьями, фонарями, а некоторые на всякий случай прихватили палки. Мало ли что... Каждый выдавал свою версию происходящему. Но никто не ожидал увидеть такое.

    Мужчины, переговариваясь , восторженно покрикивая, медленно приближались к деревне. Среди голосов Хадича едва разобрала голос мужа. Он был какой-то странный, приглушенный. Шедшие впереди мужчины, жестикулируя, кричали толпе:

    – Разойдись, быстрее разойдись, подальше отойдите...Эй, поторопись...

    Собравшиеся сельчане, залезая глубоко в сугробы, выстроившись по обе стороны санной дороги, подняв над головой фонари, оставив широкий коридор для идущих, встречали подходящих к околице мужчин. Всем было интересно, что же происходит. Когда же эта процессия подошла к деревне и пошла сквозь строй односельчан, все ахнули.

    Батыр многих сабантуев, высокий, широкоплечий богатырь Сунгатулла шел в центре. Правая рука его была глубоко в пасти огромного матерого волка. Его давно заприметили местные охотники. Это был вожак волчьей стаи, разбойничавшей в округе. Сунгатулла волоком тащил его за язык.

    – Буре, буре, – понеслось в толпе. – О, какой огромный, тяжеленный, – восклицали собравшиеся. Вездесущие мальчишки восторженно улюлюкали.

    Сунгатулла шел наклонившись к земле. Даже такому силачу, батыру многих сабантуев как Сунгатулла было тяжеловато тащить такого великана.

    Хадича, обрадованная тем , что увидела мужа живым и здоровым, бросилась к дому. Широко распахнув дверь в горницу, крикнула домочадцам: «Атагыз кайта! Тиз булыгыз!» ( Отец возвращается! Быстрее!). Никому не нужно было говорить, что надо делать. Так же быстро выбежала обратно. Нужно затопить баню. Благо она была еще теплая. В висках стучало: «Аллага шөкер, исән» («Слава богу, жив»).

    Человеческий век короток. Книга жизни сразу пишется набело. Нельзя по судьбе человека ходить в грязных калошах. И когда только мы это поймем???

    После того случая волки надолго пропали из здешних мест. Только одинокая волчица, надеясь неизвестно на что, кругами ходила вблизи деревни. А в лунную ночь ее тоскливый вой заставлял сжиматься сердца. В народе говорят, что волки очень умные, сильные, благородные, верные друг другу животные. Видимо, поэтому, если кому-то и давали такое прозвище, то они, скорее всего, отождествляли его с этим жителем лесов. С этого дня Сунгатуллу и всех его домочадцев так и звали уважительно «бүреләр». Прошло ни одно поколение. Эта семья гордо несла свое предназначение. Ни одно мероприятие, ни одно значимое событие не обходилось без членов этого семейства. Один из прапраправнуков Сунгатуллы к юбилейной дате матери подготовил в подарок скульптурку, на которой был волк – вожак с верной волчицей в окружении молодых волков и волчат. Когда раскрыли подарочный пакет, и собравшиеся за уставленным разными яствами столом увидели сам подарок, раздались аплодисменты.

    Римма Надершина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: