Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Был человеком чистой души

    Скоро будет сорок дней, как не стало Ильдара Камалова, в 1988–1999 годах работавшего главным врачом Арской центральной больницы

     

    О людях, своими делами и поступками оставивших яркий след, и писать хочется красиво. К сожалению, мы не обращаем на них внимания, пока они живы, вспоминаем лишь тогда, когда уже слишком поздно.

    Ильдар Камалов был родом из Шушмабаша. В 1984 году вернулся в родное село в качестве главного врача участковой больницы. Там он впервые в истории района ввел в практику грязелечение. Лечебную грязь  привез из Бакирово.

    – К нам его направили из Арской больницы. Был очень хорошим, надежным человеком. За коллектив стоял горой, всегда защищал, – говорит участковый педиатр Шушмабашской больницы Гульшат Сайфутдинова, долгие годы работавшая вместе с ним. – Да, именно он ввел в практику грязелечение. Но заслуга Ильдара Камалова не только в этом. Он был старательным, инициативным человеком. Ввел множество новшеств. Добился выделения новых автомобилей. Приобрели новое оборудование, новую аппаратуру для кабинета физиотерапии. Построили квартиры для двух работников. Он всегда выполнял обещанное, был настоящим мужчиной.

    Эти же работы он продолжил и после перевода главврачом в Арскую больницу. Всегда стремился к новшеству, мечтал о преобразованиях. С его приходом была построена Арская поликлиника, велись работы по капитальному ремонту больницы, заасфальтирована территория, расширен машинный парк.

    – Когда начал работать у нас, он пригласил новых специалистов. Эндокринолог, анестезиолог, травматолог появились у нас после его прихода. Приобрели прибор ФГС (фиброгастроскопия), УЗИ аппарат, стала функционировать ВТЭК. Была построена новая больница в Новом Кинере. Специалистам выделили квартиры, построили дом на Мелиораторе. Его даже называли «больничным», – говорит его односельчанин, сосед, долгие годы проработавший с ним бок о бок хирург Венер Газизуллин. – Я знаю его с малых лет. Жили по соседству, вместе ходили в детский сад, вместе работали. Был требовательным человеком, с большой ответственностью относился к своей работе.

    – Был настоящим организатором. Всегда входил в положение. На вид хотя и казался строгим, он был человеком чистой души. Во время службы в армии за проявленную отвагу был награжден медалью. Всем троим детям дал достойное образование, вывел в люди, всех обеспечил квартирами. Я с большим уважением вспоминаю его, – говорит его коллега, стоматолог Дамир Ахмадуллин.

    С 1999 года Ильдар Камалов работал главврачом в санатории «Крутушка», с 2010 года являлся заместителем руководителя ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ».

    Супруга Гульфинур ханум все еще не может говорить о муже без слез. «Он был удивительным человеком. Жил ради семьи. И ко мне, и к детям был очень внимательным. Не помню, чтобы он жаловался на плохое самочувствие. Домой из Казани приезжал каждый день. В день смерти по дороге домой он позвонил зятю и сказал, что ему стало плохо. Зять сообщил соседу. С сыном они поехали к нему навстречу. Я позвонила ему. «Давящая боль в груди», – сказал он мне. Как оказалось, это был наш последний разговор. Он скончался, не доехав до дома». Тяжелая утрата. Пусть земля ему будет пухом.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: