Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Были совершены велосипедные походы по родному краю

    В наше время трудно себе представить жизнь без велосипеда. Как его только не используют.

    ВСЕ НА ВЕЛОСИПЕД!

     

    Трудно было человеку

    Десять тысяч лет назад,

    Он пешком ходил в аптеку,

    На работу, в зоосад...

    Он не знал велосипеда,

    Слепо верил в чудеса,

    Потому, что не изведал

    Всех достоинств колеса.

    Реклама

     

     В наше время трудно себе представить жизнь без велосипеда. Как его только не используют. Ездят на работу и учёбу, совершают прогулки в одиночку и компаниями. И конечно же, участвуют в велосипедных походах, от самых простых, однодневных до самых сложных, многодневных, категорийных путешествий.

     В рамках проекта «Спортивный велотуризм-выборммолодых» в период с 3 мая по 26 июля 2021 года командой  Дворца школьников  было совершено семь 1 и 2 дневных велосипедных походов по родному краю. Целями похода являлись ознакомление с историческими памятниками и ознакомление с местами проживания в нашем районе великого татарского поэта Габдуллы Тукая и выдающегося  татарского  мыслителя и просветителя Габденнасыра  Курсави.

    Первый поход был совершен 3 мая. Группа в составе руководителя похода Минхаирова Фарита Фатхиевича, заместителя руководителя Хакимовой Лилии Мансуровны и 6 участников отправилась в поход выходного дня по маршруту: Арск - Нижние Метески - Арск. Протяженность маршрута составила 16 километров. Кроме спортивной составляющей похода была запланирована и краеведческая цель. Участники похода посетили кладбище в деревне Нижние Метески, где руководитель школьного музея Закирова Лилия Ахатовна показала места старинных захоронений с надгробными камнями 16 - 17 веков. Затем ознакомились со школьным краеведческим музеем.

    Второй и третий походы были совершены под руководством тренера Фахриева Искандера Марселевича,  Шакирова Булата Фанилеевича и учащимися по маршруту: Арск - (Корса) - Арск. Группы шли параллельным маршрутом на расстоянии 150-200 метров друг от друга. Поход - однодневный, протяженностью 26  километров. Во время похода участники ознакомились с биографией,  Габденнасыра  Курсави, посетили колонию белых цаплей.

    Четвёртый поход был пройден от деревни Нижние Метески  до деревни Казанбаш. Руководитель похода Фахриев И. М. и Залялиев И.И.  Поход - однодневный, протяженность 17  километров. Количество участников 10  Во время похода участники ознакомились с историей деревни Казанбаш, посетили краеведческий  музей.

    Пятый поход под руководством Сафина Ленара Яхиевича был организован с детьми имолодёжью села Нижние Аты Арского района. Они прошли 20 километров по маршруту: Нижние Аты - Учили - Нижние Аты. Участники похода посетили деревню Учили, где в разные года жил татарский поэт Габдулла Тукай.

     Шестой поход под руководством Минхаирова Фарита Фатхиевича, был организован на Родину Габдуллы Тукая - деревню Кушлавыч. Он был двухдневным, с организацией ночёвки в полевых условиях и приготовлением пищи на костре. Состав группы: 2 взрослых и 6 учеников Арских школ. Маршрут проходил по населённым пунктам: Арск - Большие Верези - Верхние Аты - Утар Аты - Урнашбаш - Кушлавыч и обратно. Всего 52 километра. Участники похода, посетили музей Габдуллы Тукая и кладбище, где похоронен отец Г.Тукая - Мухамматгариф Тукаев.

    Завершающий, седьмой, поход был организован с десятью студентами Арского педагогического колледжа имени Габдуллы Тукая. Поход был запланирован в деревню Учили, где в разные года жил и творил Г. Тукай. Маршрут проходил по населённым пунктам: Арск - Большие Верези - Средние Верези - Кукче Верези - Верхние Верези - Учили и обратно. Руководителем похода был Минхаиров Фарит Фатхиевич, заместителем руководителя Ляйсан Халимовна. Учащиеся ознакомились с жизнью Г.Тукая, в период проживания в этой деревне и побывали на месте, где раньше находился родной дом поэта.

    Все запланированные походы в рамках  проекта «Спортивный велотуризм-выбор молодых были тщательно разработаны руководителями туристских групп задолго до их совершения и утверждены руководителем - директором Дворца шшкольников. Были заранее согласованы вопросы проведения экскурсий по музеям и историческим местам, где планировалось быть нашим участникам походов. Всё это стало залогом успешного завершения нашего проекта.

    Ну и главное. У нас теперь есть велосипеды, прекрасно оборудованный велополигон для совершенствования приёмов велотехники, появились поклонники велосипедных походов. И хоть проект наш пришёл к своему логическому завершению - работа наша по развитию велотуризма не закончится, а приобретёт новый импульс. До новых встреч на велосипедных дорожках и туристских маршрутах!!!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: