Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Человек уходит – песня остается

    Как гром среди ясного неба грянула новость о смерти Габдулхая Юсуповича Каримова. Лично мне в это верится с трудом даже после похорон. А ведь казалось, жить еще да жить, сколько нереализованных идей он унес с собой…

     

    Во время похорон главный казый Республики Татарстан Джалиль хазрат Фазлыев отметил, что Габдулхай Каримов совершил много добрых дел, попросил каждого вспомнить про себя хотя бы одно из них.

    А таких дел много. Впервые о Габдулхае Каримове мы услышали после создания в деревне Старый Яваш хозяйства «Ариадна». Сначала казалось, что слово режет слух. Поискав в словарях, узнали, что в греческой мифологии Ариадна выступает спасителем своего народа. Имя соответствует действительности! Ведь это было время, когда колхозы распадались, положение в Старом Яваше только ухудшалось.

    Общество «Сервис-Агро» под руководством Габдулхая Каримова вдохнуло в Старый Яваш новую жизнь, хозяйство за короткое время превратилось в передовое в растениеводстве и животноводстве.

    Скоро к ним присоединили хозяйства «Тукай-Кырлай», колхоз имени Мичурина, затем бывшие хозяйства «Октябрь», «8 Марта», после распада «Вамина» хозяйство «Вамин-Арча», дела в которых шли не лучшим образом. Чем тяжелее груз, тем сложнее тянуть его. Но Габдулхай Каримов был целеустремленным человеком, добивающимся своего. Сегодня хозяйства «Кырлай» и «Игенче», относящиеся к обществу «Сервис-Агро» занимают 23846 гектаров посевных площадей, что составляет 20,1 процента всех площадей. В данных хозяйствах среднесуточный надой на сегодняшний день составляет свыше 35 тонн. В прошлом году от одной коровы в среднем надоено 6890 килограммов молока (в «Игенче» – 7020 кг).

    Габдулхай Каримов изучал опыт других, лучшие из них внедрял в своих хозяйствах. Специалистов отправлял на учебу в Голландию, Германию. В его хозяйствах на орошаемых площадях (1 тысяча гектаров) с применением современных технологий возделывают картофель. Одна треть всего возделываемого в республике картофеля приходится на данные хозяйства.

    На полях хозяйств «Кырлай», «Игенче» работают мощные тракторы, комбайны, посевные комплексы, другая сельскохозяйственная техника. Зерносушильные агрегаты мощностью до 600 тонн в сутки, овощехранилище вместимостью 25 тысяч тонн и многое другое – все не перечислить. При поддержке Габдулхая Каримова сортоиспытательный участок смог выйти на высокий уровень, где ежегодно проходят республиканские семинары. Он внес неоценимый вклад в прославление Нового Кырлая, связанного с именем великого поэта Габдуллы Тукая. По его инициативе вошло в традицию ежегодное проведение «Дня коня».

    Говорят, человек уходит – песня остается. Габдулхай Каримов оставил после себя много добрых дел. Прощание с ним прошло у мечети, построенной при его поддержке. Пусть земля ему будет пухом.

     Ильяс Фаттахов

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: