Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Чистота зависит от нас

    Куда выбрасывать крупногабаритный мусор, который не помещается в контейнеры?

    Наш собеседник – заместитель главы муниципального образования «город Арск» Гузалия Нигмадзянова.

    – Гузалия Харисовна, установка новых контейнеров в городе вызвала много вопросов. Например, куда выбрасывать крупногабаритный мусор, который не помещается в контейнеры?

    – В вопросе чистоты важно знать несколько правил. Сейчас многие складывают растительные отходы рядом с контейнерами. Ведь ботва картофеля, помидоров, гнилые яблоки – это отличное удобрение. Организуйте компостные ямы на территории ваших участков. В селах никто не выбрасывает ботву картофеля. И арчанам надо научиться такому порядку.

    – Что делать со старой мебелью?

    – Площадки с контейнерами должны содержаться в чистоте. На них нельзя складировать мусор. Надо научиться порядку. Для вывоза крупногабаритных отходов – старой мебели, бытовой техники, сантехники, строительных отходов – необходимо заказать большой контейнер. Его привезут прямо к дому и увезут. Услуга платная.

    – Какие меры предусмотрены в отношении жителей, выбрасывающих крупногабаритные отходы в контейнеры  или складирующих мусор рядом с ними?

    – Нарушение правил чистоты относится к категории административных правонарушений. Штраф на физических лиц составляет от 2000 до 3500 рублей, при повторном нарушении – до 5000 рублей, на должностных лиц – минимум 15000, на юридических лиц – 200000 рублей.

    – Люди мыслят так: если я ежемесячно выплачиваю деньги за вывоз твердых коммунальных отходов, то почему я не должен складировать мусор на контейнерных площадках?

    – К твердым коммунальным отходам, за вывоз которых мы ежемесячно платим по нормативу, входят отходы жизнедеятельности человека. Растительные отходы (листья, ботва моркови, свеклы и др.), строительные отходы, навоз в эту категорию не входят. Эти отходы нельзя выносить на контейнерные площадки.

    – Что делать со срубленными деревьями?

     – Складирование деревьев и ветвей возможно у контейнерной площадки, но только в аккуратно сложенном, измельченном, распиленном состоянии, длиной 0,5–1 метр. В таком случае они занимают меньше места и можно вывезти большее количество мусора. Уважаемые арчане! Мы все хотим жить в чистом городе. Чистота зависит от нас самих.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: