Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Чтобы человек, выйдя на пенсию, не чувствовал себя покинутым, одиноким

    Однако не всем под силу такая работа...

    Пожилые люди – это «золотой фонд» нации, опора государства и пример для подрастающего поколения. Забота о старшем поколении – долг каждого из нас. 

    Временами кажется, что почести и уважение к пожилым людям мы оказываем лишь в декаду пожилых людей. А в действительности они должны быть в центре внимания каждый день. У нас много ветеранов, которые всю жизнь провели в самоотверженном труде, которые и после выхода на пенсию принимают активное участие в общественной жизни района.

    В связи с декадой пожилых мы с несколькими вопросами обратились к председателю районного совета ветеранов Рамзии Хамидуллиной, только недавно избранной на эту должность. Рамзия Шариповна нам хорошо знакома и как учитель, и как председатель ТОС «Центральный». Ее эффективная деятельность в качестве председателя ТОС проходила перед нашими глазами. Она участвовала в конкурсах, выигрывала гранты, на которые были построены детские площадки, установлена мемориальная доска в память о медицинских работниках, в годы войны работавших в эвакогоспитале в Арске, составлен фотоальбом, посвященный всем медицинским работникам Арской больницы, в честь 60-летия Арского РЭС совместно с бывшим руководителем предприятия Дамиром Вахитовым издана книга, в честь 25-летия первой мечети в Арске совместно с Забидой Шакировой издана еще одна книга и т.д. В настоящее время она руководит районным советом ветеранов.

    – Реваль Мухтаров, Алексей Захаров, Ильдус Сагдиев, Альберт Замалиев, Наил Габдрахманов эффективно работали на этой должности. Сначала ветеранская организация объединяла Арский и Кукморский районы, Ильдус Сагдиев добился того, что арская организация стала функционировать отдельно. На сегодняшний день в районе насчитывается 16550 пенсионеров, 2700 инвалидов, 17 ветеранов войны, 381 труженик тыла, 279 ветеранов боевых действий. Поддерживаем тесную связь с председателями совета ветеранов каждой организации, каждого сельского поселения, – сказала Рамзия Хамидуллина.

    – Какова цель вашей деятельности?

    – Мы стараемся для того, чтобы каждый человек, выйдя на пенсию, не чувствовал себя покинутым, одиноким. У нас огромное наследие. В свое время в районе вели деятельность крупные организации. Мы были бы безмерно благодарны, если бы пенсионеры тех организаций собрали материалы о себе, о своей работе. Так они могли бы оставить память о себе, да и история района обогатилась бы новыми фактами. Например, материалы о КБО собирает Амина Гаффарова, она ходит к работникам предприятия домой. В «Арском АТП» создали богатый музей. Можно составлять родословную. В этом деле можно попросить помощи у Венеры Шафигуллиной. С ней можно связаться через библиотеку, через меня. Собираем материалы об истории деревень. Тут помощь пожилых людей была бы очень кстати.

    – Однако не всем под силу такая работа...

    – Это лишь одна сфера. В нескольких направлениях работает Университет третьего возраста. Пожилые с удовольствием посещают его. Наши пожилые являются членами творческого объединения «Каурый каләм». Некоторые даже издали книги. Можно участвовать в художественной самодеятельности. Ансамбли ветеранов Арска, Ташкичу, Шуры славятся не только в районе, но и во всей республике. Успешно выступают в республиканском фестивале «Балкыш – Сияние». Желающие могут испытать себя в данной сфере.

    – На днях вы совершили экскурсию.

    – Да, мы регулярно организуем экскурсии. Побывали в Елабуге, Болгаре, Билярске. Раз в два месяца ездили в театр. Вместе отмечаем праздники. Планируем продолжить устанавливать связь с другими районами. Глава района Ильшат Нуриев готов поддерживать нас во всем. Кроме того, районный совет ветеранов поддерживает тесную связь с Арским отделом ЗАГС. В отдел на торжественные мероприятия приглашаются супружеские пары, вместе проживающие 30, 40, 50, 60 лет. Многие наши ветераны занимаются рукоделием. Есть идея организовать ярмарку рукодельных изделий. Можно также организовать мастер-классы.

    – Есть пожилые люди, занимающиеся спортом.

    – Да. Они завоевывают победы на республиканских соревнованиях среди ветеранов. Принимают активное участие в районных соревнованиях. Создается специальная группа для тренировок в бассейне. Проводятся занятия по йоге, скандинавской ходьбе. Испытать себя в спорте может каждый желающий. Нужно жить под девизом: «Мы можем!» Ну и что, что морщинки, главное, чтобы сердцем не старели!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: