Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Дело не только в штрафах

    На прошлой неделе произошло два дорожно-транспортных происшествия со смертельным исходом

    Одно из них произошло в Пшенгере. Столкнулись два «КамАЗа», работающие на перевозке сенажа. В результате страшной аварии погиб 22-летний водитель, только недавно вернувшийся из армии.

    – Один за другим ехали два автомобиля. Ехавший по встречной полосе водитель пропустил одного, и только потом заметил за ним другой автомобиль. Он повернул в сторону, но не полностью. «КамАЗ» врезался в его прицеп. И скорость была высокая. Водители транспортных средств должны помнить о правилах дорожного движения не только на главной дороге, но и на поле. Правила едины везде – и на дороге, и на поле. Нельзя превышать скорость. Необходимо учитывать дорожные и погодные условия, условия видимости, – сообщил начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Арскому району Ришат Хузин.

    Трагедией завершилось дорожно-транспортное происшествие в Чулпаново с участием автомобилей «Датсун» и «Нексия». Водитель машины «Датсун» отвез пассажира в Качелино и повернул обратно в сторону главной дороги. Не обратив внимание на дорожный знак «Уступи дорогу», въехал на главную дорогу. В результате совершил столкновение с автомобилем «Нексия», ехавшим со стороны Арска. Пассажир автомобиля «Датсун» 1952 года рождения погиб.

    – За шесть месяцев произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 4 человека погибли, 20 получили травмы различной степени тяжести. Актуальной остается проблема с пьяными водителями. В этом году с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения произошло два дорожно-транспортных происшествия, 1 человек погиб, 6 пострадали.  Один из них – ребенок. С участием детей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия, 4 ребенка получили телесные повреждения. Один из них – пешеход, – сказал Ришат Хузин. – Среди детей встречаются грубые нарушители правил дорожного движения. Специально для них составляем карточки «Стоп: Твоя жизнь в опасности!» Их могут поставить на учет в комиссии по работе с несовершеннолетними. Родителям также следует чаще напоминать детям о правилах дорожного движения.

    – Сейчас многие дети ездят на велосипеде. Ездят везде, в том числе там, где сильное движение. Некоторые и по сторонам не смотрят…

    – Езда на велосипеде – это спорт. Трудно представить детство без велосипеда. Но родители должны провести с детьми беседу по безопасной езде. Пусть ездят во дворе, по тротуарам. По главной дороге нельзя. Некоторые внезапно выезжают на дорогу. И по пешеходному переходу должны переходить не на велосипеде, а пешком. Хотелось бы, чтобы родители разъяснили это своим детям.

    – Касается ли это же правило и тех, кто ездит на мотоцикле, мопеде?

    – Это другое. Для вождения мотоцикла и мопеда необходимо иметь водительские права категории «М». Если это спортинвентарь, то разрешается ездить только в специально отведенных местах, на автодроме. Выезжать на дорогу не разрешается. Я удивляюсь родителям, которые покупают 14-15-летним детям мотоциклы. Эти дети еще не изучили правила дорожного движения, у них нет навыка вож-

    дения на дороге. Что с ними не случится на дороге? С целью выявления таких лиц мы начали проводить рейды. Передвигаемся по городу на машинах без специальных опознавательных знаков и надписей, снимаем на камеру.

    – Какое наказание ждет нарушителей?

    – В соответствии со статьей 12.7.1 за управление без водительского удостоверения лиц старше 16 лет ставим на учет, составляем протокол. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа до 15 тысяч рублей. Мотоцикл отправляется на штрафстоянку. За передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, родителям налагается штраф в размере 30 тысяч руб-лей. В результате, штраф в размере 45 тысяч, а также расходы на эвакуатора и штрафстоянку. Это одно, а если с ребенком что-то случится?

    – А что ждет детей до 16 лет?

    – Составляется протокол, заполняется карточка «Стоп: Твоя жизнь в опасности!», ребенка ставят на учет. В отношении детей применяются те же меры наказания, за исключением штрафа в размере 15 тысяч рублей. Обращаясь к родителям, хочу сказать: прежде чем покупать ребенку мотоцикл или мопед, подумайте о его безопасности. Мы проводим беседы, организуем мероприятия. Активную работу в этом направлении ведут школы. В учебных заведениях организуются пятиминутки, в ходе которых дети повторяют правила дорожного движения. Но важно тесное сотрудничество с родителями. 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: