Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Дело всей его жизни

    «Не надо было жениться, раз хочешь по концертам ходить»

    «Хотел показать наручные часы Марселю абый, а он, оказывается, уже не работает», – сказал один мой знакомый. «Я даже не знал, – удивился я. – Раньше часто встречал его на улице, а в последнее время его не видно».

    За долгие годы знакомства Марсель абый давно превратился в родственную душу. Это не только мое мнение, а всех арчан пожилого возраста. Он очень приятный человек. А сколько часов они отремонтировали с супругой Фираей ханум?! Это сейчас каких только часов нет?! Они работали во времена, когда в домах было всего пару часов.

    Журналистское любопытство взяло верх – я набрал его домашний номер. «Он вышел, я, обязательно скажу ему», – ответила Фирая апа. Уже через несколько минут раздался звонок от Марселя абый. «Ничего серьезного. Я же работал на рынке, а его закрыли. Иначе бы еще работал», – сказал он.

    Именно о встрече с такими людьми, наверное, и говорят: «Одна встреча – целая жизнь». Марсель абый и Фирая апа встретили меня как близкого и родного человека. «Этот год у нас юбилейный, – улыбнулся Марсель абый. – 60 лет назад я начал ремонтировать часы, в этот же год и женился»,

    Сидя рядом на диване, они предались воспоминаниям. Марсель абый родом из Купербаша, Фирая апа – из села Куркачи Высокогорского района. Познакомились во время работы в Арском молочном комбинате. Подростка Марселя отправили учиться на мастера в Бугульму. После возвращения он некоторое время проработал в сепараторном пункте в Старой Масре, затем вернулся в Арск.

    – Ремонтом часов я занялся случайно, – говорит Марсель Камалиев. – Из комбината бытового обслуживания мне предложили заняться ремонтом телевизоров и пройти обучение в данном направлении. Учеба заключалась в изучении работы мастера. Через несколько дней мастер заболел. «Он еще не скоро выйдет. Мастер по ремонту часов на месте. Учись у него», – сказали мне. В Арске работал с Талгатом абый, у него не было одной ноги, он был очень хорошим человеком. Ремонту часов научил и Фираю.

    – Я 21 год жила со свекровью, – присоединилась Фирая апа. – Была справедливым человеком. Когда она заболела, пришлось работать дома. Тогда нам обоим давали месячный план. Мне сказали, что смогу работать дома, если буду выполнять план.

    По словам Фираии апа, тяжело было при строительстве дома. Тогда им было по 19–20 лет.

    Марсель абый взял в руки гармонь и начал петь. В свое время они пели и на торжествах. «Марсель абый, ты, наверное, участвовал и на концертах?» – спросил я. Ответила Фирая апа: «Свекровь никуда его одного не отпускала. «Не надо было жениться, раз хочешь по концертам ходить», – говорила она ему». 

    Они вырастили трех дочерей. Старшая Кадрия работает в Казани стоматологом. Арчане отзываются о ней с положительной стороны. Средняя дочь Алсу – экономист, младшая Чулпан живет с родителями. Пожилым нужна помощь.

    Марсель абый вышел провожать. На улице он встретил своего знакомого. Они тепло поздоровались. «Вот пришел проведать Марселя абый. Таких людей – единицы в Татарстане», – сказал он.

    Ильяс Фаттахов

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: