2024 - Гаилә елы
Новости района

День Победы! Какая радость! А на глазах слезы…

…Всех ветеранов войны поздравили  с Днем Победы.

На улицу с военными песнями въехала колонна легковых автомобилей с красными знаменами с надписью «75-летие Победы». Встречные люди помахали им руками, а те, кто находился дома, смотрели на них через окно…

Тело пробрала дрожь, глаза наполнились слезами. Эта дрожь была связана с войной, из-за которой было пролито море слез, погибли миллионы людей, а сердца оставшихся в живых были неизлечимо ранены.

А до этого глава района Ильшат Нуриев посетил ветеранов войны на дому, вручил им юбилейные медали. И вот настал День Победы. Глава района Ильшат Нуриев, его заместитель Гульнара Гарипова, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ренат Гатиятов, военный комиссар района Алмаз Бурганов, члены районной общественной организации «Боевое братство» побывали у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравили их с большим юбилеем, вручили подарки. Самодеятельные артисты показали концертные номера.

Подъехали к дому №41 по улице Азина на станции Арск. Вышел и сел на скамейку у ворот ветеран войны Исхак Хабибуллин. Грудь ветерана украшают медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и юбилейные медали. Собрались соседи, близкие. В адрес ветерана высказали теплые пожелания, вручили подарки. Некоторые в этот трогательный момент не могли сдержать слез: «Нашим не суждено увидеть эти дни».

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Исхак Хабибуллин родился 13 января 1924 года в деревне Сатышево Сабинского района в многодетной семье колхозника. После окончания школы работал в родном колхозе. Весть о начале войны услышал в поле, где работал на тракторе. Тогда ему было 18 лет. В августе 1942 года ушел на войну. Служил в артиллерийском полку. Победу встретил в лесах Латвии. В родные края вернулся в 1947 году. Работал на гусеничном тракторе, потом токарем в «Арском КСМ», оттуда ушел на заслуженный отдых. Как-то во время одной из встреч я задала ветерану вопрос: «Вы прошли далекий путь войны, в мирной жизни выбрали нелегкую профессию, как сами говорите, пережили все трудности. В чем секрет вашего долголетия?» «Я всегда в движении», – ответил тогда ветеран.

Педагог Арской детской школы искусств Артур Хафизов исполнил песню «День Победы». День Победы. Какая радость! А на глазах слезы…

С фронтовыми песнями въехали в Большие Верези. Остановились у дома, где живет ветеран войны Шарифзян Шафиков. Ветеран вышел к воротам и сел на лавку. 17-летний Шарифзян ушел в армию в декабре 1942 года. После 3 месяцев службы попал в действующую армию. Был тяжело ранен в боях за освобождение Каунаса, осколки снаряда попали в голову, в обе руки и область живота. Он и сегодня носит под сердцем осколок. После войны выбрал профессию строителя.

В этот день стояла прекрасная погода. Солнечное 9 Мая порождает в сердцах не только радость, но и неописуемую грусть. Точь-в-точь солнечное 9 мая 1945 года. Пусть на всем свете царит мир, все будем живы-здоровы.

Низкий вам поклон, дорогие ветераны!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа