Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Детская телестудия "Нур" при Арском Дворце школьников радует успехами

    За 2020-2021 годы члены телерадиостудии завоевали 29 побед.

    Задаю вопрос руководителю Арской детской телерадиостудии «Нур» Зульфире Зариповой: «Есть ли в районах республики еще такие телерадиостудии, как у нас?» И слышу в ответ: «Нет!»

    Каких только успехов они не достигают, просто поразительно! Помню, как однажды она принесла нам кучу дипломов, которых они удостоились в связи с прошедшим Годом кино. 29 дипломов за год! Деятельность Арской детской телерадиостудии на виду. Мы регулярно встречаем их на районных мероприятиях. Снимают репортажи, берут интервью. Очень активные, живые ребята, умело задают дельные вопросы, побуждают своих героев к разговору.

    Однажды я встретила нашу активную корреспондентку Дину Назмутдинову из Арска, которая также являлась членом телестудии «Нур». После обмена дежурными фразами я поинтересовалась у нее, куда она пропала, почему не пишет. «Я сейчас учусь в университете в Казани», – сказала Дина. Мы рады за нее, пусть ей сопутствует удача.

    Писать, готовить передачи, снимать кинофильмы, как Дина, в детской телерадиостудии «Нур» научились очень многие. Ежегодно студию оканчивают 10-15 детей. Правда, не все из них выбирают журналистику, предпочитают другие профессии, однако, занимаясь в телестудии, они получают много полезного для себя, проявляется раскованность. Они учатся побеждать свою застенчивость, общаться, вести беседу, быть внимательными к окружающей среде, к людям, замечать каждый штрих. Беседуем с Айгуль Фаттаховой, которая занимается в данной телестудии, приезжая из Шушмабаша. «Учусь в 10 классе, – говорит она. – Раз в неделю с мамой приезжаем в Арск, мама за рулем. А в телестудии я всего год. Жаль, что не записалась раньше. У тех, кто занимается дольше, больше опыта. По характеру я общительная, быстро нахожу общий язык с людьми, мне нравится вести различные мероприятия. Узнав о моем желании стать журналистом, учитель русского языка Гульназ Ильясовна посоветовала мне записаться в Арскую телестудию «Нур». Здесь многому научилась: вести беседу, писать, готовить передачи. Мне нравится писать, я получаю удовольствие от этого. Есть уже и достижения. Одно из них – победа в прошедшем в Новосибирске всероссийском фестивале «Мультсемья». Там мы подготовили видеосюжет по собственному сценарию».

    Мне доводилось видеть видеосюжеты, в которых выступает Анвар Мухутдинов из Наласы. В текущем году он окончил 9 класс. «Продолжу учебу в 10 классе, после 11-го хочу поступить на факультет журналистики, – говорит юноша. – В студии занимаюсь с 2019 года. Сначала была скованность, теперь это уже прошло, с удовольствием беру интервью, готовлю передачи. Я с малых лет с завистью смотрел на телерепортеров. Моя мечта потихоньку реализуется. В начале мая текущего года мы одержали победу в номинации «Самый мечтательный фильм», сняв в Санкт-Петербурге фильм «Струны любви».

    Реклама

    Этот фильм нам посчастливилось увидеть на фестивале «Золотое перо» Арской детской телерадиостудии «Нур», прошедшем во Дворце школьников. Фестиваль прошел в последние дни мая. Вместе с детьми здесь присутствовали и их родители. В зале яблоку негде было упасть. Участники поделились своими достижениями, победителям были вручены дипломы районного отдела по делам молодежи и спорту.

    Связались с Диной Шакуровой из Нижних Метесков. Она также занималась в телестудии «Нур», в настоящее время работает в газете «Ватаным Татарстан». «Как сегодня помню, телестудия еще только создавалась, – сказала она. – Мне позвонила наш руководитель Зульфира Зарипова и предложила попробовать себя в детском телевидении. В то время я училась в 8 классе. А я ведь с малых лет мечтала стать диктором телевидения! Я очень обрадовалась. Свой первый репортаж сняла на семинаре, прошедшем в нашей школе. И отлично прошла испытание. Зульфира Маннаповна высоко оценила мой «первый блин». С того дня мы приступили к сбору команды детской телестудии. Азат, Халиль, Нурсиль, Зухра, Эльмира – мы работали дружной, единой командой. Находили интересные темы, снимали сюжеты, один интереснее другого. Мы стали своими в ежегодном фестивале «Золотое перо», завоевывали победы. Детское телевидение не только открыло перед нами двери волшебного мира под названием «журналистика», но и научила побеждать трудности, преодолевать препятствия, быть смелыми, раскованными. Годы, проведенные в телестудии «Нур», – самая незабываемая, самая интересная, богатая на воспоминания часть моей школьной жизни. Зульфира Маннаповна стала близким для меня человеком, я безмерно благодарна ей. Занятие в телестудии также стало большим стимулом в выборе профессии. Большое спасибо тебе, «Нур»! И в будущем оставайся гордостью района, светлым лучиком, собравшим вокруг себя талантливых, одаренных детей!»

    – Я и педагоги Эндже Сафина, Илюза Гибадуллина, Ильвир Тимашев, наряду с обучением детей журналистике, учим ребят практической работе. Мы только направляем, наблюдаем, все остальное они делают сами, – говорит руководитель студии Зульфира Зарипова. – Они сами придумывают идеи, организуют интервью, репортажи с героями, сами же монтируют снятый сюжет. 15 детей из числа выпускников нашей студии выбрали профессию журналиста.

    Победы членов телестудии «Нур» невозможно перечислить. За 2021–2020 годы Зульфира Зарипова назвала 29 побед. И все – достижения международного, всероссийского, республиканского уровней. Куда только не ездили, в каких только конкурсах не участвовали за прошедшие 14 лет! Казань, Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Рига, Ярославль, Новосибирск, Горно-Алтайск, Тюмень. Они же в приморских детских лагерях «Орленок», «Артек», «Смена»… Не только отдыхают, а снимают фильмы, участвуют в фестивалях и конкурсах, одерживают победы. Их теперь знают даже на Алтае, в Тюмени. У них большие планы, но говорить об этом рано. Все узнаем после одержанных побед. Успехов вам!

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: