Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Действует электронная подача исковых заявлений в суды общей юрисдикции

    Двадцать первый век - век информационных технологий. Все сферы человеческой деятельности компьютеризируются. Не осталась в стороне и судебная система.

     "Электронное правосудие” – это использование в судебной системе современных информационно-коммуникационных технологий. Например, подача искового заявления, приложений к нему и представление отзывов на иски в электронном виде, доступ к судебным актам, направление "электронных” доказательств, рассылка участникам процесса через Интернет или посредством смс-сообщений уведомлений, касающихся рассматриваемого дела, функционирование сайтов судов, на которых можно найти информацию по конкретному делу. Когда зал судебного заседания оборудован современными техническими средствами, ведется аудиозапись заседания, а посетители суда могут получить всю необходимую информацию по процессу на интернет-портале, то это можно назвать новым уровнем развития правосудия.

    Преимущества нововведения очевидны: участие в судебном заседании с использованием видеоконференц-связи является экономией времени и затрат, связанной с поездкой в суд в другом регионе; аудиозапись судебных заседаний дисциплинирует участников процесса, так как из аудиозаписи «слов не выкинешь»; также это экономия времени и финансовых затрат, связанных с почтовым отправлением документов в суд и извещений судом участников процесса.

    С 1 января 2017 года действует электронная подача исковых заявлений в суды общей юрисдикции. Арский районный суд, помимо заявлений через сайт суда, начал принимать электронные исковые заявления и другие документы через сервис «Электронное правосудие» портала ГАС «Правосудие». Подача документов в электронном виде предусмотрена через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» официального сайта суда.

    Исковые заявления, административные исковые заявления, заявления, жалобы, представления, ходатайства и иные документы могут быть поданы в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью. Через личный кабинет пользователи также могут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью.

    Для удобства участников судопроизводства возможна оплата госпошлины за обращение в суд через сервис «Сбербанк Онлайн».

    В связи с внедрением информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности, приостановления личного приема судами заявлений, жалоб и иных процессуальных документов в целях предотвращения и профилактики заболевания коронавирусной инфекции наблюдается тенденция роста пользователей возможностями «Электронного правосудия».

    Реклама

    Возможно, со временем, с учетом роста цифровизации это станет обычным делом.

     

    Пресс-служба

    Арского районного суда

    Республики Татарстан

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: