Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Для лиц старше 65 лет

    Какая работа выполняется в Арске в данном направлении? Этот вопрос мы задали руководителю «Центра милосердия» отдела социальной защиты Миляуше Шакировой.

    На днях Арск посетила министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова. В районе она ознакомилась с работой «социального такси», предназначенного для перевозки лиц старше 65 лет в медицинское учреждение для прохождения диспансеризации, в рамках реализации проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

    Какая работа выполняется в Арске в данном направлении? Этот вопрос мы задали руководителю «Центра милосердия» отдела социальной защиты Миляуше Шакировой.

    – Демография – это показатель уровня жизни населения. Речь идет не только о пожилых гражданах. Рождение детей, социальная помощь семьям – все это демография. В сельской местности женщинам при рождении первого ребенка выплачивается единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, а женщинам в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка – в размере 100 тысяч рублей. Но есть условие: мать должна проживать в сельской местности не менее трех лет. В районе 63 семьи получили выплату на первого ребенка и 11 семей – на третьего ребенка.

    – Миляуша Ниязовна, как организована работа социального такси в районе?

    –  Социальное такси предназначено для доставки малоимущих одиноких пожилых граждан в медицинское учреждение. Мы работаем совместно с Арской центральной районной больницей. По списку доставляем граждан в Новокинерскую, Шушмабашскую участковую амбулатории, Арскую центральную районную больницу. В Новокинерской и Шушмабашской зонах в данную категорию входят 284 человека, все они уже воспользовались данной услугой.  В Арской зоне на данный момент услугу получили 73 процента граждан.  За 4 месяца диспансеризацию должны пройти все 693 человека. График составлен. Мы находимся на постоянной связи с сельскими фельдшерами. Социальное такси доставляет пожилых в медицинское учреждение, ждет их и обратно отвозит домой.

    – Арский район вошел в пилотный проект «Система долговременного ухода». Что это значит?

    –  Мы составили индивидуальную программу и совместно с Арской центральной больницей создали школу долговременного ухода. Что это значит? Есть разные виды заболеваний. Сахарный диабет, перелом бедренной кости, гипертония и другие. К каждому больному нужен индивидуальный уход.  Поднять, перевернуть, переместить лежачего больного – научится делать это правильно очень важно и для больного, и для лица, ухаживающего за ним. При сахарном диабете важно уметь обращаться с глюкометром. Всему этому обучают в нашей школе.  Наша медсестра все подробно объясняет. При необходимости вызываем специалистов из больницы. Желающим пройти обучение в школе долговременного ухода нужно записаться у нас.

    – Расскажите о принятии в семью пожилого человека.

    – Например, вы регулярно оказываете помощь своему одиноко проживающему соседу. Сейчас таких людей можно принять в свою семью. В Арске уже есть положительные примеры. Бибинур апа 73 года, жилья у нее не было, она жила в Доме для престарелых и инвалидов. Сейчас за ней ухаживает Гулия. Они живут вместе. И Бибинур апа, и Гулия довольны.

    – Каждый желающий может принять престарелого человека в семью с целью ухода?

     – Да, но сначала мы эту семью проверяем. Предъявляются требования к площади дома, состоянию здоровья. Гражданин не должен состоять на учете в отделе МВД России. Только после проведения всех процедур выдаем разрешение.

    – В ходе одной из встреч Вы сказали об открытии в Центре Милосердия дневного отделения.

    – Да, у нас в пилотном режиме заработало дневное отделение. Например, нужно куда-то отлучиться. А оставить пожилого человека в это время не с кем. В этом случае их можно оставить у нас на 4 часа. В это время с ними будут работать психолог, социальный работник, социальный педагог. С пожилыми проводят тренинги, направленные на улучшение памяти, развивают мелкую моторику. Например, лепят из пластилина. Правда, услуга платная. Но сумма символическая. За 4 часа – 100 рублей.

    – Что значит «социализация»?

    – Успешная социализация пожилых людей – одно из основных условий поддержания высокого качества их жизни. Есть люди, которые не могут выходить из дома. Они осведомлены происходящими в мире событиями. Это посещение их на дому, общение с ними. Некоторых выводят на прогулку. На станции Арск живет пожилая бабушка. Она была лежачей больной. К ней прикрепили социального работника. Со временем бабушка начала ходить. Из дома не выходит, но теперь она сама открывает дверь.

    – Насколько мне известно, сейчас у вас можно взять технические средства реабилитации во временное пользование.

    – Да, у нас открылся пункт проката. Можно арендовать костыли, инвалидное кресло, другие средства реабилитации.

    Гульсина Закиева

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: