Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Для вас, предприниматели

    Можно выбрать один из трех режимов налогообложения.

    О новшествах в налоговой системе мы побеседовали с начальником отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №5 по Республике Татарстан Муниром Шайдуллиным.

    Мунир Амирович, в нашем районе прошла встреча с предпринимателями, в ходе которой шел разговор об изменениях в налоговом законодательстве. Хотелось бы услышать подробнее об этом.

    – С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). ЕНВД могли применять предприниматели, осуществляющие розничную торговлю. При исчислении и уплате ЕНВД размер реально полученного дохода значения не имеет, налогоплательщики руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ. Для расчета налога используется только площадь торгового зала. Предпринимателям, применяющим ЕНВД, до 31 декабря 2020 года надо подать в налоговую инспекцию заявление о переходе на другой режим налогообложения. Можно выбрать один из трех режимов налогообложения.

    Расскажите более подробно?

    Первый из них – упрощенная система налогообложения. Налогоплательщик будет обязан подавать декларацию раз в год. При объекте налогообложения «доходы» ставка составляет 6 процентов. Налог ежеквартальный. Реализация товаров видна по учетной книжке, кассовому аппарату, чекам.

    А второй вид?

    Патентная система налогообложения. Применять патентную систему налогообложения могут только индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги исключительно физическим лицам. Выдается патент не на все виды деятельности. Сумма налога по патентной системе налогообложения зависит от вида деятельности и от количества сотрудников. Если патент выдан на срок менее 6 месяцев, то налог оплачивается полной суммы не позднее срока окончания действия патента.

    Реклама

    Какова третья система?

    Это специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Физические лица и индивидуальные предприниматели смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4 или 6 процентов. Перейти на этот режим можно онлайн.

    Каков порядок подачи заявления на переход на новую систему налогообложения?

    Подать заявку можно через почту, через электронную почту и в налоговой инспекции. Работает горячая линия: 88002222222. Можно ознакомиться на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru.

    Что будет в случае неподачи заявки до 1 января 2021 года?

    Предприниматели, не подавшие заявку о переходе до конца текущего года, будут автоматически переведены на обычный налоговый режим: 13 процентов налогов на доход и 4-разовая электронная подача декларации по налогу (НДС).

    – Спасибо за беседу.

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: