Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Для желающих жить и работать на селе

    На 2020 год Правительство Российской Федерации приняло новую государственную программу комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов «Комплексное развитие сельских территорий».

     

    В связи с этим мы с несколькими вопросами обратились к руководителю районного исполнительного комитета Илшату Галимуллину.

    Илшат Ахатович, какие мероприятия планируются в рамках данной программы для улучшения жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности?

    – Прежде всего хочу отметить, что эта программа является важным шагом в сохранении села. В соответствии с программой выделяется субсидия для улучшения жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Субсидия предоставляется на строительство и приобретение жилья на сельских территориях. Города и поселки городского типа исключены из данной программы. Ранее в программе были две категории – молодые семьи (возраст граждан до 35 лет) и граждане. По новому постановлению участниками могут быть граждане, постоянно проживающие и работающие в сельской местности (и члены семьи), граждане, изъявившие желание постоянно проживать и работать в сельской местности (и члены семьи).

    – Ставятся ли для участников условия по работе?

    – Работа – по трудовому договору или индивидуальная предпринимательская деятельность в сфере агропромышленного комплекса, социальной сфере или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (основное место работы), на сельских территориях (непрерывно в организациях одной сферы деятельности в течение не менее одного года). Иная сфера исключается.

    Кроме этого, для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских территориях, – работа и проживание в сельской местности, наличие собственных средств не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства жилья, признание нуждающимся в улучшении жилищных условий. А для граждан, изъявивших желание постоянно проживать и работать в сельской местности, – переезд на сельские территории и проживание, наличие собственных средств не менее 30 процентов от расчетной стоимости строительства жилья, регистрация по месту пребывания, отсутствие в собственности жилого помещения на сельских территориях, в которых изъявили желание проживать и работать.

    – Какие требования уже после получения жилья?

    – Осуществление не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или индивидуальной деятельности в сельской местности.

    Субсидию нельзя использовать на погашение льготного ипотечного кредита. 70 процентам от расчетной стоимости жилья предоставляется субсидия, 30 процентов – собственные средства заявителя. Стоимость квадратного метра на 2020 год – 29 тысяч рублей.

    В числе планируемых мероприятий также предоставление субсидий по строительству жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения. Здесь в расчетную стоимость входят доля средств работодателя и средства муниципального образования. Очередность определяется муниципальным образованием по хронологии по дате подачи заявления.

    На сегодняшний день 8 сельхозпредприятий нашего района заявились на участие в данной программе (заявлено 28 участков).

    Подробную информацию по новой государственной программе можно получить в отделе инфраструктурного развития районного исполнительного комитета. Телефон: 3-16-44.

    С вопросами также можете обращаться в редакцию нашу редакцию. Телефон: 3-11-58. Электронная почта: arvestnik@yandex.ru.

    Ильяс ФАТТАХОВ

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: