Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Добро пожаловать в музеи

    На днях в Арске отметили 10-летие со дня открытия историко-этнографического музея «Казан арты». Прошло немного времени, но это уже история. На торжестве открытия принимали участие первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, другие известные личности.

     

    «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – гласит народная мудрость. В эти слова заложен глубокий смысл. Для наших предков сегодняшняя жизнь казалась бы настоящим раем. В домах всегда тепло, уютно, красиво, на улице негде ставить машину – все удобства и не перечислить. А мы все жалуемся, все чего-то не хватает… Самое главное – мы не умеем довольствоваться, как наши родители и предки.

    Еще говорят, что сегодняшний день завтра станет историей. А история бережно хранится в музеях. Чтобы сравнить настоящее в прошлым, надо чаще ходить в музеи.

    На днях в Арске отметили 10-летие со дня открытия историко-этнографического музея «Казан арты». Прошло немного времени, но это уже история. На торжестве открытия принимали участие первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, другие известные личности.

    Бывшие директоры музея Ильхам Низаметдинов, Альберт Замалиев, нынешний директор Радик Яруллин, заместитель директора Шафигулла Гарипов, заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Гарифзянов, начальник управления культуры Рамиль Мухутдинов, ветеран труда Ильдус Сагдиев, сотрудник музея Ирина Синичкина и другие поделились воспоминаниями, отметили, что музей является гордостью района, высказали свои предложения по совершенствованию его деятельности.

    Инициатором создания музея был бывший глава района Алмас Назиров. Также большой вклад в сбор экспонатов внесли тогда заместитель руководителя районного исполнительного комитета Надия Мифтахутдинова, также Ренат Гадельшин, Ринат Фазлиахметов.

    – В составе музея функционируют этнографический отдел, отдел изучения родного края, отдел литературы и искусства, музеи М.Магдиева, «Алифба», – сказал директор Р.Яруллин. – Есть выставочный зал, конференц-зал, хранилище фонда.

    Названия отделов музея – это уже история: «Древний Арск», «Арский базар», «Диван хана», «Арские князья», «Арская даруга», «Медресе и татарские просветители», «Арская крепость», «Татарское крестьянское хозяйство», «Арск в годы Великой Отечественной войны» и др. Здесь можно увидеть дореволюционные татарские издания и рукописи, монеты времен Золотой Орды, археологические и этнографические предметы.

    Сотрудники музея организуют различные экспедиции, научно-практические конференции, культурные мероприятия. Заслуживают внимания фотовыставки и другие мероприятия, посвященные 100-летию образования ТАССР, 90-летию образования района.

    Ильяс Фаттахов

     

    На снимке: сотрудники музея Альбина Тахавиева (слева направо), Ирина Синичкина, Лейсан Нурмухаметова, Гузалия Сафаргалиева, Радик Яруллин (директор), Ленар Губайдуллин, Гулюса Хазиева, Алиса Галимзянова

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: