Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Дочь и внучка умные, хорошие. Почему же он тогда в Доме для престарелых и инвалидов?

    Как к этому относится дочь?

    Заслуженному работнику культуры Татарстана, члену союза театральных деятелей России, Татарстана Камилю Саттарову исполняется 85 лет.

    О Камиле Саттарове писали много. Работал на ответственных должностях, общался с известными людьми, создал более 500 ролей, обладатель более 50 Почетных грамот, создатель двух народных театров достоин таких почестей. Но сегодняшняя статья не о его деятельности, а о его жизни. Как прошли его детство, молодость? Есть ли семья? Почему такой уважаемый человек сегодня вынужден жить в Арском Доме для престарелых и инвалидов?

     – Родился 7 декабря в Казани первым ребенком в семье. Была очень холодная ночь. Но меня воспитали терпеливым, отзывчивым человеком. Благодаря этим своим качествам снискал уважение людей, – говорит Камиль абый. – Когда началась война, папа отвез нас, двоих детей, к дедушке в Верхнюю Серду.

    А его дедушка окончил медресе Мухаммадия, был единственным человеком в деревне, который говорил по-русски. Он был исторической личностью. В лаптях уехал в Казань, работал дворником. Тогда нашел на улице золотую монету. В то время на эти деньги он мог построить дом, жениться. Но он отнес ее в контору хозяину.

    – Хозяину понравился его поступок. Он перевел его в склад. Дедушка учился в медресе, выучил русский язык, со временем разбогател, построил трехэтажный дом. Он управлял складами в Татарстане, на ярмарках общался с иностранцами. После революции по собственному желанию сдал все деньги большевикам и уехал в Верхнюю Серду, вступил в колхоз, работал агрономом. Хотя и были недоброжелатели, его не сослали в Сибирь. Нашлись добрые люди, которые сказали: «Такие люди должны быть гордостью района». В годы войны работал охранником в амбаре. Чтобы никто ни к чему не придрался, даже кур в подворье не оставил, – с чувством уважения вспоминает Камиль Саттаров дедушку. – Меня воспитывал дед. Сейчас в этой деревне есть музей, посвященный мне.

    Реклама

    После 2 класса Камиль уехал в Казань, учился в татарской гимназии. Мечтал поступить в театральное училище имени Щепкина. Но в тот год набора в училище не было. По направлению военного комиссариата поступил в военное училище в Ташкенте. Был комсоргом. Вернулся на работу в Свияжск в детскую колонию, начал работать по методу Макаренко. Попал под сокращение, остался без работы, окончил техническое училище, устроился на завод. Участвовал в художественной самодеятельности, танцевал, играл в спектаклях.

    Однажды его пригласили в городской комитет партии. Тогда он учился в университете. Ему было 23 года. Его назначили в Бауманский район. «Если хочешь, чтобы тебя уважали, даже за спичками езжай в Ленинской район», – посоветовали ему. Он женился в 27 лет.

    – Были две девушки. Одна продавщица, очень любила меня, другая – медсестра, знала меня еще со времен учебы в гимназии. Я выбрал вторую – Фирдавес. 20 лет жили вместе. Она окончила институт. Родилась дочь Резеда. Она окончила консерваторию, получила диплом. Только Фирдавес умерла. Я женился во второй раз. Но не хочу говорить об этом. Для меня она умерла. Дочь очень умная, образованная, доцент, кандидат наук, у нее два образования. И внучка Диана очень хорошая. Она также музыкант. Недавно купил ей квартиру, – сказал Камиль Саттаров.

    Почему же он тогда в Доме для престарелых и инвалидов? Как к этому относится дочь? Я не могла не поинтересоваться.

    – Во-первых, и дочь, и внучка целый день на работе. Я остаюсь дома совсем один. А мне нужно общение. Во-вторых, ухудшилось зрение. Опасно выходить на дорогу. Я живу в центре Казани. Движение сильное. А в Арске мне нравится. Сначала думал снимать квартиру. Потом знакомые предложили этот вариант, – сказал он. – Дочь восприняла эту новость нелегко. И сейчас предлагает вернуться. Я уже привык, нашел друзей. Дочь и внучка приезжают. Мне этого достаточно. Родная сестра живет в Доме престарелых в Германии. И она приезжала. «Ты уже отдал государству 68 лет жизни, сейчас живи в свое удовольствие», – сказала она. Я и здесь не сижу без дела, на основе своих воспоминаний пишу очерки. На татарском языке. Я всегда был верен татарскому языку.  

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: