Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Долг каждого

    Наш собеседник – глава Арского муниципального района Ильшат Нуриев.

     

    – Ильшат Габделфартович, в последнее время на уровне страны вопросам противодействия коррупции уделяется большое внимание. Какая работа ведется по данному направлению в районе?

    – Меры антикоррупционной политики в Арском муниципальном районе реализуются в соответствии с государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015–2023 годы» и муниципальной программой «Реализация антикоррупционной политики в Арском муниципальном районе Республики Татарстан на 2015–2023 годы».

    Во исполнение Указа Президента России от 15 июля 2015 года №364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» постановлением главы района создана Комиссия по координации работы по противодействию коррупции.

    Данная комиссия является постоянно действующим органом при главе района. За первое полугодие 2020 года проведено 2 заседания комиссии. В них было рассмотрено 14 вопросов в сферах противодействия коррупции, муниципальной службы, муниципальных закупок, предпринимательской деятельности.

    В 2020 году 116 муниципальных служащих представили сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год.

    Постоянно проводится мониторинг соблюдения требований при приеме на работу (предоставление документа об образовании, справки о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, справки об отсутствии судимости или привлечении к уголовной ответственности). Проверяется наличие родственных связей муниципальных служащих, наличие аккаунтов в сети Интернет.

    Проведен анализ иной оплачиваемой деятельности муниципальных служащих. Итоги были рассмотрены на заседании Комиссии по соблюдению требований к служебному (должностному) поведению и урегулированию конфликта интересов.

    В районе на постоянной основе проводится работа по усилению мер по минимизации бытовой коррупции.

    Обеспечивается соблюдение очередности поступления детей дошкольного возраста в детские сады в соответствии с электронной очередью, исключены возможности необоснованного перемещения по очереди. Ежемесячно проводится мониторинг процесса комплектования дошкольных образовательных организаций в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад».

    В центре внимания – обращения граждан о проявлениях коррупции в сфере образования и здравоохранения. За 2020 год таких обращений не поступало.

    – Какая работа ведется по формированию нетерпимости к коррупционному поведению?

    – Работа по формированию у граждан и подрастающего поколения антикоррупционного мировоззрения является частью антикоррупционной политики.

    С этой целью в образовательных учреждениях района проведены встречи с учащимися и педагогами. Учреждениями образования, культуры, отделом по делам молодежи и спорту проводятся различные мероприятия антикоррупционной направленности (беседы, круглые столы, встречи и др.).

    Традиционно в районе уделяется особое внимание проведению сходов, собраний граждан, на которых обсуждаются темы, связанные с реализацией антикоррупционной политики. Они проводятся с участием главы района, заместителя Главы района, руководителя исполнительного комитета, его заместителей и др. На встречах подводятся итоги выполненных работ, знакомят с планами, отвечают на вопросы.

    Противодействие коррупции – это задача, без решения которой невозможно создание нормальных условий для развития экономики, обеспечения здоровой конкуренции и реализация проектов. Поэтому в эту работу должны быть вовлечены общественные организации, представители территориального общественного самоуправления, общественного контроля, и конечно же, само население района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: