Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Долго так продолжаться не могло

    Его талант – память об отце

    Как только узнал о цели нашего приезда, Рашат Салихзянов из Нового Кинера пригласил нас в свою мастерскую

    Станки, доски, разные инструменты, двери, окна, скворечники, напоминающие миниатюрные мечети с полумесяцем на минарете… «Вот они, мои владения», – сказал он, указывая жестом. В этот момент я обратила внимание на отсутствие четырех пальцев на его правой руке.  На правой руке! Еще раз взглянула на его изделия. Настоящее произведение искусства! Один палец и… чего только он не сотворил!

    – Я работал водителем на Новокинерской семенной станции. После ее закрытия состоял на учете на бирже труда. Но долго так продолжаться не могло. Мне надо было содержать семью. Взял кредит, расширил мастерскую, построил сарай, стал выращивать быков, открыл свое дело. Одним из первых в районе зарегистрировался в качестве самозанятого. Своевременно выплачиваю налоги. Оказалось, что зарегистрировался не зря – в период пандемии государством была оказана поддержка для уплаты налогов, – сказал Рашат Салихзянов.

    – Вы и раньше знали столярное дело? Ведь для изготовления этих дверей и окон требуется мастерство.

    – Мои способности перешли мне от отца. Он мастерил сундуки, шкафы. Отец умер, когда я служил в Афганистане. В память о себе оставил мне свой талант. А остальному я научился сам. Нужно же помогать детям, содержать семью, – говорит он. – До армии работал токарем в Новокинерском цеху Карадуванской мебельной фабрики. Изготавливал также подсвечники из дерева. Потом меня назначили мастером. Позже работал в школе, рубил лес.

    Не думайте, что раз работал на мебельной фабрике, то изготавливал мебель. Он считает, что это дело специалистов. «Теперь изготовителей мебели много, в том числе и на селе. Когда у мастеров не хватает времени, они направляют заказчиков ко мне. Раньше у меня была и своя бригада, занимались кровельными работами, строительством ворот и зборов, даже дома строили. Да и теперь, если просят помочь с кровельными работами, смастерить лестницу, мы с Надилем Латыповым тут как тут», – говорит Рашат.

    Он строит бани, дачные домики, делает беседки, двери, окна из стеклопакета, а от излишков мастерит... скворечники, лавки и другие принадлежности для бани и т.д. На вопрос, как же находит клиентов, он ответил: «По сарафанному радио». Значит, он пользуется славой, известен в округе. Дефицита в заказах не бывает. Ждет потепления для установки изготовленных дверей, а летом бывает много заказов на окна. Большим спросом пользуются оригинальные скворечники. Четыре пальца правой руки ему оторвало на фрезерном станке, но это его не остановило, научился работать без них.

    – Материалы покупаю в Республике Марий Эл, сам же выбираю. Окна и двери делаю из ели, а банные принадлежности – из липы. Она мягкая, да и серы не бывает. Свои инструменты. Они у меня на полмиллиона рублей, – говорит мастер.

    Рашат также увлекается рыболовством. С Надилем они ездят в далекие водоемы, у него своя лодка, которая занимает почетное место в мастерской. Руководит обществом рыболовов Нового Кинера, организует соревнования среди рыбаков.

    – Жители, молодежь, рыболовы села – все вместе при поддержке сельского поселения и руководителя коммунального хозяйства Ильдара Хабибрахманова построили запруду. Там и проходят соревнования, – говорит герой моей заметки. – В 2001 году вместе с друзьями (все расходы я взял на себя) благоустроили родник. В 2019 году с сельской молодежью, друзьями–афганцами, сельчанами при  поддержке односельчанина Рамиля Шарафиева его облагородили. Дизайнером сталак педагог школы-интерната Алсу Нигметзянова. Это также является местом встречи с друзьями.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: