Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Долгожданный гость

    На днях виртуальный концертный зал Арской Центральной библиотеки принял у себя почетного гостя. На встречу с читателями приехал народный поэт Разиль Валеев.

    Речь шла о жизни поэта, о его детстве, молодости, начале творческого пути, студенческих годах, проведенных в Казани и Москве, прозвучали песни на его слова в исполнении самодеятельных артистов Арска, его стихотворения, отрывки из произведений, юмористические рассказы. После встречи гость побывал в эфире радио «Арча».

    – В каждый приезд Арск меняется в лучшую сторону, преображается. Каждый раз мы радуемся происходящим здесь изменениям. Еще около 30 лет назад Арск напоминал обычное село, сегодня это современный город. Радуйтесь, что живете в таком прекрасном городе. Берегите его. Каждый приезд в Арск – это праздник для меня», – начал он свое выступление. Поэт, посвятивший свою жизнь литературе, образованию, долгие годы руководил Национальной библиотекой Республики Татарстан, 30 лет был депутатом Государственного Совета, в настоящее время является председателем попечительского совета Национальной библиотеки. Как попечитель, Разиль Валеев оказал помощь при проведении капитального ремонта нескольких библиотек. Возможно, и Арская Центральная библиотека не будет обделена его вниманием. «В селах, где есть читатели, нужно сохранить библиотеки», – считает Разиль Валиев. Сегодня в народе бытует мнение, что книги читают все меньше и меньше, число посетителей библиотек уменьшается с каждым днем.

    – Если раньше книги печатались общим тиражом 20 тысяч экземпляров, то сегодня тираж не превышает 5–6 тысяч. Но в современных условиях, когда у всех есть открытый доступ в Интернет, не обязательно взять книгу в библиотеке. Сейчас практически все библиотеки столкнулись с проблемой снижения количества посетителей, – волнуется поэт. – А библиотека – это не только место просвещения, это еще место для общения, это возможность бесплатно воспользоваться компьютером, Интернетом. многие библиотеки республики могут служить примером. В них организуются различные клубы, объединения – как для молодых, так и для пожилых людей, часто проводятся встречи, творческие вечера. Арская библиотека также является одной из передовых в республике. В районе население обслуживает 57 библиотек. В Арском районе работают 2 мобильные библиотеки. Стоит отметить, что во всей республике их всего 4.

    Разиль Валеев еще является главным редактором журнала-альманаха «Вести библиотек». Следующий номер журнала будет посвящен работе Арской Централизованной библиотечной системы.

    «Положительные изменения, происходящие в последние годы в библиотеках, не могут не радовать», – считает поэт. Во многих библиотеках приобрели оборудование, обогатили книжный фонд.  Книги, изданные в Татарском книжном издательстве на средства, выделенные из республиканского бюджета,  выдаются библиотекам бесплатно. Центральные библиотеки бесплатно выписывают 25 наименований газет и журналов. В то же время существует проблема нехватки библиотекарей со специальным образованием. Это в то время, когда Университет культуры и искусств выпускает тысячи подготовленных библиотекарей. Не в каждой деревне библиотеки расположены в отдельном помещении. Некоторые расположены в здании мечети, медпункта.

    Разиль Валеев, жизнь которого неразрывно связана с книгой, верит и надеется, что чтение вновь обретет популярность. «Татары с давних времен славились просвещенностью. В Национальной библиотеке Республики Татарстан хранится книга, написанная в XIV веке. В 1612 году вышла в свет первая татарская книга. Мы не должны забывать о книге. Путь к чтению – это путь в будущее», – говорит он.

    Розалия Зиннатова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: