Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Дополнительные меры государственной поддержки

    25 марта 2020 года во время телеобращения к гражданам Владимир Путин объявил о дополнительных мерах государственной поддержки в связи со вспышкой коронавируса

    Одна из новых мер – выплата в 5000 рублей на детей до 3 лет. Право на его получение имеют все, у кого есть право на материнский капитал.

    7 апреля Владимир Путин подписал Указ №249. Это очень важная новость. С целью получения ответов на интересующие нас вопросы мы обратились к руководителю клиентской службы Пенсионного фонда в Арском районе Рузие Нурмухамметовой.

    – Рузия Ильсуровна, разъясните порядок выплаты в 5 тысяч рублей.

    – Ежемесячная выплата устанавливается семьям, имеющим детей в возрасте до трех лет на каждого ребенка, если мать имеет право на материнский капитал.  

    – Имеют ли право на выплату семьи, имеющие право на материнский капитал, но распорядившиеся им в полном объеме?

    – Не важно – распорядилась семья материнским капиталом или нет. Если мать имеет право на материнский капитал, то дополнительная выплата устанавливается на каждого ее ребенка в возрасте до 3 лет. Например, если в семье трое детей до трех лет, то все трое получат дополнительную выплату.

    – Некоторые думают, что эти 5 тысяч рублей будут выплачиваться из средств материнского капитала.

    – Обеспечение финансовых расходов, связанных с ежемесячной выплатой производится за счет средств, выделяемых Правительством Российской Федерации, то есть не за счет средств материнского капитала.

    – В жизни встречаются разные ситуации. Например, предположим, что женщина с двумя детьми вышла замуж за мужчину, у которого также есть ребенок. В семье трое детей – все до 3 лет. В этом случае как?

     – В этом вопросе много нюансов. С такими семьями надо разбираться индивидуально. Однозначно могу сказать, что если мать, имеющая право на материнский капитал, удочерила или усыновила ребенка мужа, тогда 5 тысяч рублей получат все дети.

    Если мать, имеющая право на материнский капитал, умирает, то сертификат переходит на мужа. В этом случае ребенок также получит 5 тысяч рублей.

    Хочу напомнить, что с января 2020 года право на материнский капитал имеют и семьи, в которых появился первый ребенок.

    – Есть семьи, которые удочерили или усыновили ребенка.

    – В этом случае мать также имеет право на материнский капитал. Детям до 3 лет, воспитывающимся в таких семьях, также положена выплата в 5 тысяч рублей. Дополнительная выплата назначается за период с апреля по июнь 2020 года.

    – Если 31 марта ребенку исполнилось 3 года?

    – В таком случае выплата не назначается. Если же 3 года исполнилось 1 апреля – выплата назначается только за апрель.

    – Как подать заявление?

    – Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты подается в территориальный орган ПФР до 1 октября 2020 года. Заявление можно подать в электронной форме или же в клиентской службе Пенсионного фонда, но предварительно записавшись по номеру: 8(84366)3–26–78. При себе необходимо иметь банковские реквизиты, паспорт и свидетельство о рождении ребенка. Важно правильно заполнить заявление. В нем необходимо указать только детей до 3 лет. Если заявление поступит в июне, выплата осуществится сразу за 3 месяца.

     

    Румия Надршина

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: