Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Дорожники приступили к работе

    Работники Арского филиала общества «Татавтодор» начали ремонт дорог.       В какие деревни будет проложена дорога?

     

    Зима в этом году выдалась необычной. В результате на дорогах появились ямы. На участке Арск–Атня идут ремонтные работы. Где еще плохие дороги? В Instagram пост на эту тему набрал более 70 комментариев.

    Вот некоторые из них: «Когда отремонтируют дорогу между Пшенгером и Апазово? 100 лет уже обещают проложить асфальт», «В Янга-Сале дорога требует ремонта», «В Алане мы бы обрадовались даже ухабистой дороге», «Дорога Шушмабаш – Нуса давно ждет асфальта», «Дорога между Арском и Корсой», дороги Лесхоз – Культесь, Сюрда – Новый Кинер, Урняк – Средний Пшалым, Симетбаш – Новый Кинер, в Нижние Аты и др.

    Мы обратились к руководителю Арского филиала общества «Татавтодор» Альберту Сафиеву с несколькими вопросами.

    – Действительно, дороги сильно разрушены. С чем это связано?

    – Причина в резких перепадах температуры. Как только растаял снег, мы начали ямочный ремонт. Собираем мусор, разравниваем грунт на обочинах. С потеплением приступим к покраске остановочных павиль-онов. Но до этого еще предстоит устранить пучины. Это деформации и разрушения дорожной одежды в виде бугров и сетки трещин, возникающие в результате пучинообразования. Весной земляное полотно постепенно начинает оттаивать. Вся скопившая-ся влага в буквальном смысле выдавливается наружу вместе с грунтом основания. Так как нижние слои оттаивают гораздо быстрее, деваться переувлажненному материалу некуда. В прошлом сезоне пучинооб-разование наблюдалось на сизинской дороге, на границе Арск–Марий-Эл. 

    – Вы уже открыли сезон?

    – С 1 по 30 апреля движение на дорогах ограничивается. 1 мая мы открываем сезон. По программе содержания дорог в надлежащем состоянии будет заменен верхний слой асфальта в Верхних Метесках, на дороге Арск–Тюлячи, Утар-Аты – Верхние Аты (800 метров). На расстоянии 380 километ-              ров с использованием 2000–2500 тонн асфальта будет проведен ямочный ремонт. Есть объекты, оставшиеся с 2019 года. Будет капитально отремонтирован участок дороги между Ташкичу и Новым Кырлаем протяженностью 3 километра. От  Шушмабаша до Сердебаша будет проложен первый слой асфальта. Второй слой планируется проложить в следующем году.

    – Какая работа планируется по программе безопасных качественных дорог?

    – На участке дороги Казань–Малмыж (в Старом Чурилино) будет проложено два слоя асфальта. Возможно включение в план верезинской горы.

    – Дороги в селах в плохом состоянии. Они вошли в план?

    – От сизинской дороги до Старомасринской мечети, в сторону Смак-Корсы на участках по 2 километра будет проложен нижний слой асфальта. Будет отремонтирован участок дороги Арск–Сиза (от Рыбацкой деревни до карьера протяженностью 1 километр 770 метров).

    И не много, и не мало. Таковы последствия необычной зимы. Если дороги в селах будут ремонтировать за счет средств самообложения, то что будут делать с городскими дорогами? Об этом мы напишем в следующем номере газеты.

    Гульсина Закиева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: