Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Доставлять радость пожилым – наша главная задача»

    Думаю, мы не только реализуем проект, но и отдаем нашим подопечным душевное тепло, хотя бы немного украшаем их жизнь. Доставлять радость пожилым людям, живущим в Доме для престарелых и инвалидов – наша главная задача.

    Каждое посещение Арского Дома для престарелых и инвалидов, грустные глаза подопечных данного заведения вызывают во мне неописуемую печаль. Нет, дело не в условиях проживания, они здесь очень хорошие. Здание капитально отремонтировано, созданы все удобства. В комнатах тепло, светло, чисто. Уход на должном уровне, питание качественное. Когда бы не приезжала, пожилые всегда чем-нибудь заняты. Кто-то вяжет, вышивает, кто-то смотрит телевизор, читает книгу… Организовали свою выставку рукодельных изделий.

    – Проводим разные социально-реабилитационные мероприятия, на которые стараемся привлекать всех пожилых, – говорит директор Дома для престарелых и инвалидов Гульназ Тухватуллина. – Они способствуют улучшению кровообращения, развитию мелкой моторики, поднимают настроение. Среди наших подопечных есть незрячие, для них мы находим другие занятия.

    Те, кто может самостоятельно ходить, стараются больше времени проводить на свежем воздухе. Впервые оказавшиеся здесь и не подозревают, что это Дом для престарелых и инвалидов. Ведь это своего рода сказочный мир, со всех сторон окруженный цветами.

    Все воспитанники говорят, что им тут хорошо, что питание отличное, уход надлежащий, и выражают слова благодарности. И тогда перед моими глазами встают бабушки и дедушки, которых мы поздравляли с юбилеями. «Спасибо моим детям за такую заботу и уход. Хотя молодость и прошла в трудностях, у меня счастливая старость», – говорят они. А ведь лишенные такой заботы пожилые люди, вынужденные жить в Доме для престарелых и инвалидов, также нуждаются в любви.

    Руководители это понимают и стараются индивидуально подходить к тем, кто не может ходить, кто нуждается в особом уходе. Они стараются придумывать разные способы, чтобы пожилые чувствовали себя как дома, рядом с близкими.

    В республике реализуется проект «Система долговременного ухода». Из нашего района в пилотный проект внесены Арский Дом для престарелых и инвалидов и Новочурилинский психоневрологический интернат. Долговременный уход – комплекс мероприятий по системной поддержке граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной посторонней помощи, который включает сбалансированное социальное, медицинское обслуживание и поддержку семейного ухода. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это активизация, реабилитация, социализация, обучение.

    – В настоящее время у нас воспитываются 56 человек, из них 47 – инвалиды, – говорит Гульназ Тухватуллина. – Сотрудников разделили на воспитателей и технических работников. Воспитатели заняты индивидуальным уходом за подопечными: моют, одевают, кормят, поят, меняют памперсы, водят на прогулку, через каждые два часа меняют положение тела лежачего, моют в бане и т.д. А технические работники следят за порядком в шкафах, за одеждой, вытирают пыль, держат в чистоте комнаты и санузлы.

    Но на этом не все. На каждого лежачего открыта индивидуальная папка. Каждый сотрудник записывает в нее ежедневную информацию о подопечном и ставит свою подпись. Например, во сколько проснулся, во сколько умылся, какое у него артериальное давление, каковы настроение, цвет кожи, аппетит. Какой препарат и во сколько принял в случае перемен и т.д.

    – На основании оценочного бланка проведена типизация всех получателей социальных услуг, – разъяснила Гульназ Тухватуллина. – Те, у которого тяжелое состояние, входят в 3, 4, 5-ый тип. Таких у нас 33 человека. При улучшении состояния их может вновь проверить комиссия и менять тип.

    С целью создания индивидуального пространства организовано отгораживание (занавески) для лежачих получателей социальных услуг. Рядом на тумбочках кипяченая вода в небольших чайниках, чистая постель. Тех, кто не в состоянии сидеть, кормят, а тех, кто в состоянии, на коляске возят в столовую. Для каждого приобретены предметы личной гигиены, запланировано купить еще множество необходимых технических средств реабилитации.

    Уход за пожилыми людьми – трудная и ответственная работа. Множество особенностей имеет и уход по данному проекту.

    – В соответствии с проектом наши сотрудники проходят специальное обучение в Казани сроком полтора месяца. Специалисты прошли обучение в Москве. Также начали применять новые методы медико-социальной реабилитации. Придется увеличить и штат, – говорит директор. – Организатор проекта – Московский благотворительный фонд «Старость в радость». Дополнительные расходы берет на себя и обеспечит необходимым оборудованием государство. Думаю, мы не только реализуем проект, но и отдаем нашим подопечным душевное тепло, хотя бы немного украшаем их жизнь. Доставлять радость пожилым людям, живущим в Доме для престарелых и инвалидов – наша главная задача.

    Гульсина ЗАКИЕВА

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: