Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Два десятка лет служит народу

    В октябре музей «Алифба», расположенный на базе Арского педагогического колледжа, отметил 20-летний юбилей со дня образования.  В связи с памятной датой и в память об авторах «Алифбы» Саляя Вагизова и Рамзии Валитовой в колледже прошла республиканская научно-практическая конференция «Музейная педагогика и букваристика: экскурс в историю и современные тенденции развития».

     

    Среди участников конференции были ученые, деятели наук, преподаватели высших и средних профессиональных учебных заведений Татарстана, учителя школ района, воспитатели детских садов, сотрудники музеев, писатели, студенты.

    Среди гостей музея «Алифба» также были сотрудники музея в селе Байтуган Самарской области – родины Саляя Гататовича. Около 300 букварей на 67 языках народов мира вызвали у гостей восхищение. Также им посчастливилось пролистать Буквари, выставленные в новом зале, а также увидеть пособие, отражающее 20-летнюю историю музея, составителем которого является директор музея Дамир Тазиев.

    – Залы музея не пустуют в течение всего года. Приезжают соотечественники из зарубежных стран. В стенах нашего музея даже побывали гости из США, по национальности не являющиеся татарами. Ученики авторов Алифбы – частые гости нашего музея. Здесь часто организуются встречи с выпускниками и студентами. Они делятся своими воспоминаниями о преподавателях, – говорит директор музея Дамир Тазиев.

    Дамир Тазиев – третий руководитель музея. До него работала Сания Камалетдинова. А Сания Сибгатулловна руководила музеем после Хусаена Фатыховича – организатора музея.

    – В 1998 году Саляю Вагизову исполнилось 95, Рамзие Валитовой – 90 лет. В этом же году при поддержке Министерства образования решили создать музей, посвященный их трудам, – пояснил Ильдус Сагдиев, работавший тогда директором колледжа. – Преподаватель Хусаен Фатыхович серьезно занялся созданием музея. Накопив достаточное количество материалов, он написал письма в зарубежные страны с просьбой выслать им их буквари, а сам отправил «Алифбу». Фарит Минхаиров, разъезжая со студентами по соревнованиям по различным странам, также привозил буквари на иностранных языках.  Многие внесли свой вклад в создание этого музея.

    Ученику Хусаена Фатыховича, ученому Мухаммату Гатиятуллину музей дорог, близок и тем, что здесь хранится светлый образ его учителей (он также является учеником Саляя Вагизова и Рамзии Валитовой), память о них. «Мы с уважением относимся к музею «Алифба», так как он является центром воспитания. Хусаен ага знал, что музей в своем роде станет единственным в мире. Этот музей словно памятник педагогам, посвятившим себя этой почетной профессии», – сказал он.

    Наше познание мира началось с «Алифбы», на обложке которой изображена школьница с букетом цветов в сопровождении песика Акбая идет в школу. Когда вижу этот рисунок, и сегодня в душе становится светло и тепло. Современная «Алифба» уже другая. В последние годы учебник не раз менялся. И его истоия уходит в далекое прошлое. Еще до учебников татарского языка прошлого столетия существовала «Алифба» на татарском языке. Как справедливо отметила доцент КФУ Расима Шамсутдинова, у нас имеется историческое наследие, достойное включить в список ЮНЕСКО. Татарская Алифба также сыграла значительную роль в просвещении тюркоязычных народов.

    Среди нас есть продолжатели дела авторов «Алифбы». Выпускница Арского педагогического училища Маузида Камалиева, долгие годы работавшая учителем начальных классов в Ташкичинской школы, составила специальную рабочую тетрадь с учетом возможностей детей в обучении языку. Она стала отличным пособием для нее. Будем верить, что в дальнейшем эта тетрадь будет издана в достаточных количестве и роздана школам. Учитель-ветеран рассказала о роли прописи в развитии мышления и самостоятельности учеников в период обучения письму.

    В одной из секций студенты и преподаватели презентовали свои научно-исследовательские работы, поделились с полезной и интересной информацией. В рамках проекта «Писатель дает урок» выпускницы педучилища разных лет, поэтессы Сания Ахметзянова и Рифа Рахман провели занятия по теме «Әлифба язмышына бүгенге буын иҗатчылар карашы. Заманча проектлар» («Взгляд современников к Алифбе. Современные проекты»).

    Темы, рассмотренные на конференции, в дальнейшем будут включены в специальный сборник.

    Розалия ЗИННАТОВА

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: