Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Две книги за год

    Первую книгу Марселя Шарапова «Әткәй тальяны» («Тальянка отца») читатели взяли в руки в январе. Уже в октябре он подарил любителям своего творчества вторую книгу «Бәхет юллыйм» («Дарю счастье»).

    Каждый новый день он принимает за божий дар и старается прожить каждую его минуту с пользой.  Свидетельство тому – две книги, изданные в течение одного года.

    Марсель абый живет творчеством, кипит в мире искусства: заведующий клубом, самодеятельный поэт, активный участник проводимых в районе культурных мероприятий, участник теле и радиопередач. Он крутится как белка в колесе. И в этой череде повседневных хлопот – в дороге, на работе или посреди ночи – в его душе одно за другим зарождаются новые стихотворения, которые он спешит перенести на чистый лист бумаги. Сегодня перед нами плод его творчества – два сборника стихотворений.

    Первую книгу Марселя Шарапова «Әткәй тальяны» («Тальянка отца») читатели взяли в руки в январе. Уже в октябре он подарил любителям своего творчества вторую книгу «Бәхет юллыйм» («Дарю счастье»). Если первая книга состоит лишь из поэтических строк, то второй сборник включает в себя несколько рассказов и одну пьесу. Он решил испытать себя и в драматургии. В книге в основном нашли место стихотворения о любви, философские стихи, заставляющие читателей задуматься, басни, посвященные знаменитым личностям. Вводное слово написала поэтесса Гулюса Батталова из Атнинского района.

    Издание двух книг за год – это не шутки. Не секрет, что в этом деле одного творческого вдохновения недостаточно.  Кроме готовых материалов, нужны еще и финансы.

    – Стихотворения в книгах не повторяются. Что касается финансов, то дело, действительно, затратное. Особенно издание книги в твердом переплете. А я в любом деле на первое место ставлю качество. В издании книги мне помогли друзья, пришлось  оформлять и кредит, – пояснил автор во время беседы.

    – Марсель абый, на обложке журнала изображена счастливая молодая пара в свадебном наряде. Сейчас много говорят об авторском праве, о получении разрешения на размещение фотографий.

    – И я столкнулся с такой ситуацией. Предложенная в книжном издательстве иллюстрация мне не понравилась. А разрешения на понравившуюся мне иллюстрацию не было. Поэтому после долгих раздумий я решил взять фотографию моих близких. На обложке книги изображены мой сын и невестка. Конечно, предварительно я получил их разрешение. А название «украл» у стихотворения «Бәхет юллыйм» («Дарю счастье»).

    – Марсель абый, в сети Интернет часто публикуются Ваши стихотворения, посвященные не только теме любви, но и на исторические темы. Что служит для Вас толчком?

    – Иногда после посещения исторических и памятных мест в душе зарождаются стихотворные строки. В книге есть стихотворение «Суслонгер наратлары» («Сосны Суслонгера»). В этом году пришлось посетить эти места. Впечатления от поездки долгое время не давали мне покоя. В этом учебном лагере будущих солдат унижали, как могли. За три недели от здоровых парней оставались одни кожа да кости. Отправку на войну здесь принимали за большое везение. Все это и подтолкнуло меня к написанию стихотворения.

    – Читатели смогут еще увидеть Ваши книги?

    – Это будет не скоро. Как известно, есть еще финансовая сторона вопроса. В душе много задумок и для прозы. Надо серьезно заняться. Жителям района хочу выразить благодарность за неравнодушие к моему творчеству. Обращаясь к начинающим писателям, хочу сказать, что мы все должны внести свой вклад в сохранение нации. Свои стихотворения, рассказы можете отправить в районные литературные объединения «Дуслык», «Каурый каләм» или отправить мне личным сообщением в социальной сети ВКонтакте. По мере сил постараемся помочь каждому. Творчество – это постоянное самосовершенствование.

    Розалия Зиннатова

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: