Арск-Информ
  • Рус Тат
  • «Две недели терпели, третья была труднее»

    В период пандемии коронавируса Новочурилинский психоневрологический интернат перешел на полную изоляцию. 15 мая произошла пересменка

     

     

    С 24 апреля в течение трех недель рядом с 360 больными, не выходя даже за ворота, жили 44 работника. Наконец, их отпустили по домам, на смену им пришли другие.

    Мы решили застать работников во время пересменки. Настроение у всех хорошее, на лицах улыбка, каждый в ожидании встречи с близкими, с нетерпением ожидающими их за территорией интерната. В каких условиях жили работники в течение трех недель?

    – Условия были хорошие. Место для сна, умывания, бесплатное трехразовое питание, телевизор – все это было. Было трудно только с моральной стороны. Все-таки разлука с семьей, – рассказывает старшая медсестра Адиля Гарипова.

    4-летний ребенок Адили в течение трех недель жил с бабушкой и отцом.

    – Я сказала правду, что буду на карантине. С другой стороны, не надо в 7 часов утра уходить на работу. Нет расходов на дорогу. Питание бесплатное, – говорит Адиля.

    – Мы начали ценить свой дом. Находясь на полной изоляции, больше начали понимать больных. Ведь они так живут всю жизнь. Соскучились по детям, мужьям. В эти дни мы осознали, что они и есть наше главное богатство, – рассказывает сестра-хозяйка Лилия Рахматуллина.

    Лилия ездит на работу из деревни Корсабаш Сабинского района. Ее дети уже большие – им по 22 и 15 лет.

    – Если праздники, день медицинских сестер отметили на изоляции, то день семьи встречаем в кругу родных. 3 сложных недели остались позади, –  говорит Лилия.

    Встретить Чулпан Гафурову из Муралей приехали супруг Наиль и 7, 14-летние дети Раниль и Айсылу. Увидев приближающихся навстречу детей, Чулпан расплакалась. Соскучились.

    – Две недели еще терпели, третья была труднее, – говорит Чулпан.

    – Один из детей учится в 1, другой – в 8 классе. Дистанционное обучение. Поэтому было сложно. И скот есть, – присоединяется супруг Наиль. – Но мы выдержали, ведь работа такая.  Чулпан вернулась, сейчас я буду на двухнедельной изоляции. Я тоже работаю в интернате.

    – Всем сотрудникам, независимо от выполняемых обязанностей, выражаю благодарность. Три недели они находились на полной изоляции. Правда, созванивались. Некоторые  и обижались. Дома у всех хозяйство, полный двор скот, дети. За всем нужен уход. Многие женщины. А женщина – это опора семьи. В любом случае они выдержали это испытание. И за больными ухаживали, и территорию привели в порядок. В этом году цветы посадили мужчины, – говорит директор Новочурилинского психоневрологического интерната Рамиль Гарипов. – Отдельную благодарность хочу выразить главе района Ильшату Нуриеву. Он регулярно звонил, выражал благодарность.

    В этот день встретиться с работниками после трехнедельной изоляции приехали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, начальник районного отдела социальной защиты населения Лейсан Галяветдинова.

    – Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Зарипова во время видеоконференций регулярно справлялась о делах, выражала благодарность, – говорит Лейсан Галяветдинова. – На период полной изоляции предусмотрена и доплата. В зависимости от обязанностей из федерального бюджета за 2 недели предусмотрено от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, из республиканского бюджета –15 тысяч рублей в месяц. Спасибо вам. Успехов вам в работе, здоровья, семейного благополучия.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: