Арск-Информ
  • Рус Тат
  • В Арском районе две семьи лишились крова

    В минувшее воскресенье в Верхних Атах произошел пожар, в мгновение ока сгорели два дома

     

    Во время нашего приезда Фирая и Амир Ахуновы, их дочь Алина приводили в порядок вещи, которые успели вынести из пожара. Несмотря на пережитое горе, они держатся молодцом. Нельзя впадать в панику, так как нужно восстановить дом, начать все с нуля. Амир в предпенсионном возрасте, Фирая – инвалид второй группы.

    – Утром около 8 часов выш-ла в сарай. Смотрю – от дома соседей идет дым. Вышла на улицу и побежала туда. Я была в шоковом состоянии. Не знала, куда идти, к кому обратиться. И тут примчалась глава сельского поселения Альбина. Огонь быстро набирал силу. Дома у меня находилась 8-летняя дочь Лейсан. Она сильно испугалась, начала плакать. Я скорее вывела ее из дома и повела к другим соседям. И мужа, и 18-летней дочери Алины не было дома, – сказала нам Фирая ханум.

    Она переехала в Верхние Аты из Перми вместе с мамой и 2-летней дочкой Алиной. Устроилась на работу в столовую. Возила в поле еду для механизаторов, тогда и познакомилась с водителем Амиром. В 2004 году вышла за него замуж и стала жить в этом доме.

    –  1989 году у нас уже был пожар, все сгорело дотла. Тогда мы ничего не успели вынести. Приобрели финский дом и построили его. Провели наружный и внутренний ремонт. И вот снова та же история, – тяжело вздохнул Амир.

    – Хорошо, что крыша была не из шифера, мы только что заменили кровлю, – продолжила Фирая. – Половина дома уцелела, но все залило водой. Эту ночь провели у родственников. Где будем жить – пока не знаем.

    Вор придет – стены оставит, пожар придет – ничего не оставит. Огонь превратил в пепел все имущество Раушании и Рафаэля Хисматуллиных (оба в предпенсионном возрасте). Дом, сарай, гараж, скот, документы – ничего не уцелело… Обнаружили лишь кур, спрятавшихся от огня.

    – Амир, ты, наверное, зол на нас, ведь из-за нас остался без крова. Прости, пожалуйста, – проливала слезы Раушания, сразу же подойдя к Амиру. – Мне больно не за нас, а за соседей. У них это уже второй пожар. Мы хотя бы можем переселиться в дом матери. А ведь им и жить негде. Что же мне делать? В последние три дня сердце мое было не на месте, я места себе не находила. А ведь даже не снилось. В тот день я встала в 5 утра. Проводила мужа на работу. Напоила, накормила скот, пролистала новости на телефоне. И задремала. Проснулась от удара в окно. Оказалось, что это был шифер. Хотела посмотреть, что там творится, но был сильный дым. Еле успели с дочкой выбежать.

    Их сын Ранис ездит на работу в Казань. Он мастер золотые руки. Наличники окон, крыша – все его рук дело. «Работы еще оставалось, хорошо, что внутренний ремонт не успели сделать», – говорит Рау-                                                                                                          шания. – Мы и подумать не могли, что случится такое».

    Возгорание произошло в воскресенье. Собралась вся деревня. Пожарная машина прибыла за 20 минут.

    – Все жители Верхних Атов поспешили на помощь. Я была просто восхищена молодыми людьми. Порезались о стекло, все обмокли, не жалея себя, боролись с огнем. Люди познаются именно в такие минуты. И на территории бы убрались, но эксперты не позволили. Огромное спасибо руководителю общества «Игенче» Рустаму Хабибуллину. Он приостановил всю работу и направил всю рабочую силу на тушение пожара, – говорит глава Утар-Атынского сельского поселения Альбина Мухаметгалиева. – Ранее на средства самообложения приобрели две мотопомпы. Одну привезли из Субаш-Атов. Благодаря им и смогли потушить. Ведь все было в огне. Там были и солома, и сено… На этой улице и дома расположены близко друг от друга. Благодаря общим усилиям огню не дали перекинуться в другие дома.

    Альбина ханум и сама с утра до 9 часов вечера находилась на месте пожара. На следующий день снова приехала. В настоящее время она решает вопрос с жильем для Ахуновых, оставшихся без крова. Сегодня эти две семьи нуждаются в помощи. Самое время давать садаку фитр, фидия. Поспешим же в месяц Рамадан творить добро.

     

     Реквизиты:

    Ахуновы:

    2200770267313882 почта банк

    5307940034993689 банк аверс

    4276620034964365 сбербанк

    89509472825 Фирая

     

    Хисматуллины:

    2200530130606163 ак барс

    4146577839744350 банк зенит

    2202202284638446 сбербанк

    89046742473 Рафаэль

    89534914393 Раушания

    Гульсина Закиева

     

    Реклама

    Сейчас новости Арска и Арского района вы можете узнать и в нашем Telegram-канале

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: