Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Единственная в Пшенгере

    В Пшенгере Ингельсина Сайфуллина отличается не только своим необыкновенным именем, но и чистоплотностью, трудолюбием, она служит примером для других

     

    Вы знаете человека, который каждый раз после дождя моет не только ворота и заборы, но и стены, окна телятника, где работает?  Если слышали, то это, безусловно, Ингельсина. Однажды к ней домой заходила односельчанка, которая, поразившись чистотой, сказала: «Здесь, даже если очень захотеть, ни пылинки не сыскать!»

    В Пшенгере, в котором насчитывается более 70 домохозяйств, бабушка Ингельсина – единственная труженица тыла. «Нас, ровесников, было 28, теперь я осталась одна», – часто вспоминает она своих современников. Потом начинает делиться воспоминаниями детства, которое совпало с военными годами, молодости. «Из ак-чишминского леса на ручной тележке привезли саженцы и посадили на окраине деревни. В 19 лет начала работать на комбайне. Я окончила всего 7 классов, но меня отправили учиться на кобайнера. После прохождения курсов 3 года работала на комбайне «Сталинец-6».

    Отец Ингельсины Василий по национальности был русским. Еще в царские времена он пришел в деревню мельником. С благословения родителей молодые создали семью, совершив обряд никаха. Ингельсина (имя ей дала старшая сестра отца, сказала, что назовут именем принцессы) была старшим ребенком в семье. Хотя в начале войны девочке было всего 11 лет, тот период жизни навсегда сохранился в ее памяти. «В тот день мы были заняты сбором колхозного сена. Стояла жаркая погода. В обеденный перерыв мы, дети, пошли на речку купаться. В это время пришел бригадир и сообщил о начале войны», – рассказывает она. Отца забрали на фронт, после его ухода девочка стала главной помощницей матери. «Что только мы не пережили, – рассказывает бабушка Ингельсина. – На санях носили семена из Арска, рубили лес в Кукморском районе, питались впроголодь... Ходили в лес за хворостом, но лесник заставлял его разгружать, забирал наши сани или же ручную тележку. Сколько же домов я вымыла в деревне ради ведра картофеля?!»  Отец вернулся с войны, но девушке все же не довелось жить в полноценной семье – глава семейства ушел к другой женщине. Ингельсине тогда было 16 лет. Отец не только ушел, но еженедельно приходил в баню со своей новой женой. «Он и дом продал. Но потом сильно пожалел, 8 раз приходил просить прощения у матери, однако она не смогла его простить». Жизнь не стоит на месте. Ингельсина выросла, вышла замуж за пшенгерца Мутыгуллу, на войне дошедшего до Берлина. Они подарили жизнь 6 детям. Супруги жили, являясь примером для своих односельчан. В настоящее время бабушка Ингельсина проживает со старшей дочерью Танзилей. «Как же приятно приезжать домой, когда в нем ждет мама», – говорят ее дети.

    В марте Ингельсине Сайфуллиной исполнилось 90 лет. Поздравить юбиляра, которой посчастливилось увидеть не только 10 внуков, но и 13 правнуков, приехали заместитель руководителя районного исполнительного комитета Рамиль Мухутдинов, глава Апазовского сельского поселения Ренат Садиков и школьники. В свой день рождения она удостоилась медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.»

    Розалия Зиннатова

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: