Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Единственный в своем роде

    Поговорили с главой Старочурилинского сельского поселения Робертом Хидиятуллиным. – Самозанятого Нияза Шагиева сегодня можно будет застать дома только до обеда, после обеда он поедет в Казань, – сказал он нам.

     

    Поехали в Старое Чурилино. Оказывается, Нияз и глава сельского поселения – соседи и даже родственники. Хотела его предупредить о своем приезде, однако он не взял трубку. Хорошо бы застать его дома. Нас встретил глава поселения. Ага, автомобиль Нияза стоит у ворот, значит, он дома.

    Прошла во двор. Из конуры с лаем вышла небольшая собака и кинулась в мою сторону. Нет, она меня не укусила, но лаяла с такой яростью, что казалось, вот-вот кинется на меня. Успокаивая собаку, прошла в дом. Никого. И вот, топая ножками, из комнаты вышел малыш, за ним появилась и мать… «Где же сам Нияз?» – на этот вопрос никто из домашних не смог дать ответа. Вышла обратно во двор. С главой сельского поселения заглянули в сад за домом. Нияза нигде не было…

    Так и стояли у ворот в недоумении. На звонки Нияз не отвечал. И вот спустя некоторое время он появился. «Нет, не стоит обо мне писать, не надо…» – сразу же сказал он. «А ты специально от нас не прятался, не жал нашего отъезда» – посмеялись мы. Разговорились. Нияз оказался очень приятным, замечательным человеком. «Нияз – единственный в своем роде человек. Он играет и на гитаре, и даже на гармони!» – с похвалой отозвались о нем соседи. Нияз и фотографироваться не хотел, мы еле уговорили его.

    Как уже отметила, герой мой статьи оказался удивительным человеком. Работа в его руках спорится, с ним легко и приятно общаться, с его лица не сходит улыбка. Мы сфотографировали его у изготовленных им же красивых ворот.

    – Я родом из деревни Татарская Айша соседнего Высокогорского района, – сказал Нияз. – На свет появился в 1968 году. Нас было четверо детей. В училище освоил специальность сварщика. Три года служил в Военно-морском флоте. Работал на дизельном тракторе, комбайнах «Дон» и «Нива». Во время перестройки занялся сваркой. А летом текущего года зарегистрировался в качестве самозанятого. Изготавливаю металлические ворота, двери, банные печи, ограды, теплицы и т.д. Металл доставляют прямо домой. Регистрация в качестве самозанятого не составляет труда. В отличие от индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить налоги вне зависимости от дохода, самозанятые граждане платят налог только с реальных доходов. Самозанятость позволяет жить и работать со спокойной душой.

    Нияз с супругой Разилей вырастили дочь. Теперь у Зульфии своя жизнь, в настоящее время она в отпуске по уходу за ребенком. Приехала в гости к родителям. Вместе воспитывают внука, слаще которого нет на всем белом свете.

    Полный хлев скотины. Но у Нияза есть заветная мечта: «Эх, поработать бы хотя бы день на тракторе, комбайне! – говорит он. – Слышу рокот работающей за селом техники, и на душе становится так приятно… А какие они, современные комбайны!»

    …Хотя бы день! Мне кажется, самозанятость все же ближе к сердцу, ведь ты сам себе хозяин. Нияз, успехов тебе, и пусть у тебя всегда будет полно заказов!

    Более подробно об этом налоговом режиме можете узнать на сайте https://www.tvoedelo.pro/

    Румия НАДРШИНА

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: