Арск-Информ
  • Рус Тат
  • Его воспитанники добиваются успехов

    Тренер по борьбе Марат Ахмадиев из Муралей – интересная личность. Мы знакомы с достижениями его воспитанников

    Раниф Нурисламов из Средней Корсы, который во время учебы в школе тренировался у него, стал чемпионом первенства, прошедшего на днях в Елабуге. Айдар Мухарлямов из Сарая-Чекурчи стал третьим призером в тяжелом весе.

    Мы пригласили Марата Ахмадиева в гости в редакцию.

    – Я предпочитаю оставаться в тени, не надо меня хвалить, – сказал он. – Теперь они занимаются у других тренеров.. Раниф – студент педагогического колледжа, тренируется у Фаниса Зарипова. Айдар учится в Арском агропромышленном колледже, его тренер – Ильюс Аскаров. Ребята в надежных руках.

    Поговорили также с чемпионом Ранифом Нурисламовым. В 2018 году он стал чемпионом России. В то время еще занимался у Марата Ахмадиева. А его первым тренером является Мударис Лутфуллин. Сегодня занимается у Фаниса Зарипова. Ранифу повезло с тренерами.

    Вы бы видели, как переживает тренер за своих воспитанников на соревнованиях! Так и кажется, что сам выбежит на ковер и начнет бороться. Он очень интересный собеседник. При разговоре выяснилось, что отец его матери Салихзян Абдуллин из Верхней Корсы был прославленным борцом.

    – Наш дед – человек, на чемпионате в Москве выигравший вороного жеребца! – удивил он нас. – Погиб на войне. Раньше Верхнюю Корсу называли Батыр Корса, Корсой борцов.

    Сам Марат стал заниматься борьбой с 10 лет. Его первый тренер – Шайдулла Салахов. На его счету победы республиканского уровня.

    – Почему не продолжили заниматься? Вы бы достигли больших высот.

    – Я жалею об этом. Мы ограничивались сельскими Сабантуями.

    – Вы воспитываете борцов. Что самое главное?

    – Сила в мышцах – не главное. Мы должны воспитывать сильных духом людей.

    –  Как набираете группу?

    – Некоторые родители против, они боятся возможных травм. Думаю, для родителей счастье видеть, как их сын занимается спортом, растет закаленным, дисциплинированным, сильным духом. На секцию мальчики приходят сами, да и сами выбираем, приглашаем. Веду секции борьбы в Сикертанской, Смак-Корсинской, Среднекорсинской школах. В каждой школе занимаются по 10–15 ребят. Все условия созданы. Лично я боролся до 40 лет. В 1987 году, в 14-летнем возрасте занял первое место на республиканском чемпионате. В те годы борцы Арского района славились на всю округу. Борьбу любили… Мы боролись не за призы, тогда было другое воспитание…

    – Теперь на селе детей немного.

    – Работать с большим количеством ребят сложно. Лучше, когда их меньше. Оплата в основном зависит от результатов. Дети учатся борьбе с чувством страха. Им необходимы соревнования. Они привыкают к встрече с соперниками, и страх постепенно исчезает. Спасибо главе района, он уделяет большое внимание борьбе. Регулярно организуются соревнования, только успевай. Борьба в развитии… Были времена, когда работали за 7–8 тысяч рублей. Теперь оплата другая.

    – Правила борьбы изменены.

    – Эти новые правила вызывали недовольство. Были изменены традиционные методы национальной борьбы. Но теперь мы постепенно возвращаемся к прежним правилам…

    – Успехов вам!

    Румия Надршина

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: