Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости района

Эх, судьбина, судьбинушка…

Вышла замуж за парня-башкирца у них родились тройняшки Нина, Оля и Владимир. Владимира – мужа Зайтуны ханум среди своих звали Тахиром. Как ни удивительно, уроженцы Купербаша Зариф и Файруза на далеком Сахалине стали сватами.

Отдел литературы и искусств музея посетила Зайтуна ханум, приехавшая на малую родину родителей, истосковавшись по родной земле, по родным и своему детству. Она со своими сыном, дочерью и внуками живет в городе Оха Сахалинской области.

«Мой отец Зариф Камалиев родился 10 октября 1918 года в селе Купербаш. 2 января 1942 года Арским военным комиссариатом был призван в Великую Отечественную войну. В том же году в бою на подступах к Сталинграду попал в плен, оказался во Франции. Был освобожден в мае 1945 года, вернулся на Родину, но здесь его осудили на 10 лет ссылки в спецпоселении на острове Сахалин. Там он познакомился с моей мамой Магсумой, уроженкой деревни Малые Кокузы Апастовского района. Они поженились. Мама вместе со своей семьей была сослана туда же. Я единственный ребенок в семье, детей татарским именем нарекать не разрешалось, по документам я Зоя. Сначала мы жили в бараках на 12–16 семей, а в 1962 году купили в Охе дом. Папа работал возчиком грузов на лошади. В 1977 году отец скончался. При жизни он никогда не рассказывал о войне, о жизни в плену. Больше всего он чувствовал обиду за то, что его не признавали ветераном войны», – рассказала Зайтуна ханум.

Слова Зайтуны ханум подтверждают и информация из картотеки «Мемориала Великой Отечественной войны». Зариф Камалиев был призван на войну Арским военным комиссариатом ТАССР. Красноармеец, воевал в составе 640-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии. 12 августа 1942 года на сталинградском направлении, в окрестности города Суровикино попал в плен и был отправлен в концлагерь во французский город Булонь.  1945–1955 годы провел в ссылке.

Свекровь Зайтуны ханум Файруза Шарафиева также из Купербаша, в молодости она завербовалась на Сахалин. Вышла замуж за парня-башкирца у них родились тройняшки Нина, Оля и Владимир. Владимира – мужа Зайтуны ханум среди своих звали Тахиром. Как ни удивительно, уроженцы Купербаша Зариф и Файруза на далеком Сахалине стали сватами.

«Мои родители часто ездили в гости в Купербаш и Малые Кокузы, поддерживали связь с родственниками. Они очень тосковали по родному краю. Я и сама часто встречаюсь с родственниками папы и мамы. Я с удовольствием общаюсь с ними на татарском языке. Даже вдали от родной земли мои родители дома всегда разговаривали на татарском языке, и меня научили», – продолжила наша гостья.

erid: 2Vtzqwy9AuJ erid:2Vtzqwy9AuJ

Скоро 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Дети тех, кто участвовал на войне, но не удостоился звания «Ветеран войны», достойны защиты. Думаем, такая же судьба и нашего земляка Зарифа Камалиева. Хотелось бы, чтобы работа по выяснению судеб пропавших на войне без вести солдат, солдат, подвергшихся ссылкам после возвращения с войны, продолжалась, чтобы на страницах истории отражалась правда.

Шафигулла ГАРИПОВ,

заместитель директора историко-этнографического музея